您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
象山:休渔期不休假 渔民“充电”忙
日期:2019-07-11 10:00 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  近期,象山海洋技术培训学校迎来了休渔期报名考证培训的高峰期。

  随着相关职能部门对船证不符检查处理力度的加大,以及渔民安全意识和法律意识的增强,渔民考证需求持续增长,部分企业出现批量渔业人员急待培训的情况。今年休渔期,职务船员培训人数较往年多了几倍,普通船员培训也持续开班。据介绍,凡上船出海的渔民必须持有普通船员证书,简称四小证,包括基本急救、高级消防、基本安全及精通艇筏操纵四个培训项目。担任职务的船员还要有相应的职务适认证书,如机工证、水手证、驾驶员证书、轮机员证书等。不论是普通船员还是职务船员,培训时都始终贯穿着安全意识和技能实践的要旨。

  据统计,重视岗前培训,符合整船持证配置,船员又相对稳定的船只基本未出现过大的灾难性事故。由此可见,注重培养船员的安全意识和生产技能,确保船员持证上岗是减少渔业安全生产事故的重要举措。去年年底,某渔船在象山海域不慎触礁,当时情况十分危急,漏水速度很快,所幸船上12位船员刚参加过四小证培训,运用“精通艇筏操纵”的知识快速准确地打开救生筏逃生,均安全无恙地被渔政船接驳上岸,没有造成人员伤亡。

  “渔业安全关系重大,任何时候不可懈怠,我们愿竭尽全力做好相关培训工作。”象山海洋技术培训学校负责人介绍,象山海洋技术培训学校在学校培训的繁忙季,针对有批量考证需求且符合相关条件的企业和偏远海岛,依然坚持送教下乡,到当地开班教学。

  相关链接
2017-08-21
2017-05-10
2017-05-03
2017-04-28
2017-04-25
2017-10-09
  最近浏览信息