您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
诸暨市东和乡十里坪村:多措并举,实现集体、村民双增收
日期:2019-09-16 15:54 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  穿过木瓜岭隧道,映入眼帘的是一片绵延十余里的丘陵,这就是东和乡的第一站——十里坪村。

  过去,十里坪村的集体经济收入主要依靠销售茶叶、象牙竹等农产品,收入结构过于单一,村级集体经济薄弱。在村党组织的引领下,过去十几年,村内近万亩茶园土地进行统一流转,十里坪有机茶也成为全国最大的有机茶生产基地。“通过流转经营,村集体经济收入从负债到年收入100万元以上,村民人均纯收入从8000多元跃升到3万元以上。”十里坪村党总支书记卓任翔介绍。

  近年来,十里坪村以打造乡村振兴示范地为目标,以红色党建引领绿色发展。为了让“坪”上好风景转化为美丽经济,村党组织积极协调,促成祥生春风十里小镇成功落地。原来无人问津的古村落成为市内外游客的打卡圣地,在外大学生返乡创业,外出打工的村民也纷纷返乡就业,目前有100多位村民在春风十里小镇就业。乡村旅游蓬勃发展,去年全村新增了9家农家乐。今年,十里坪村还联合祥生组建旅游管理公司,大力发展民宿经济,力图打造我市民宿第一村,推动村级经济高质量发展。

  据了解,近年来十里坪村累计投入3000多万元用于改造村庄人居环境,戏曲公园、茶文化广场、经典特色村碑、仿古观景亭、健身广场、观光游步道等创建工程相继建成。十里坪村还先后获得省美丽宜居示范村、省历史文化村落、省传统戏剧特色村、省卫生村,绍兴市小康建设示范村、绍兴市五星达标村、诸暨市美丽乡村等多项荣誉称号。

  相关链接
2019-09-03
2019-08-12
2019-07-30
2019-07-19
2019-07-17
2019-07-16
  最近浏览信息