您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
盘活闲置资源 助力乡村振兴
日期:2019-11-04 16:14 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  日前,来自山西省乡村治理培训班的300余名学员分批赴象山县黄避岙乡高泥村,实地考察调研乡村治理先进经验,学习借鉴盘活农村闲置资源的优秀做法。

  近年来,黄避岙乡以象山县委出台的“三权分置”“三抢双动”文件为契机,以全域旅游发展为载体、盘活农村闲置资源为主抓手,率先开展“闲置资源激活计划”,通过高标准规划引领、全方位招才引智、多平台宣传推广等方式扎实推进“三权分置”改革,促进全乡跨越发展。

  摸清家底存量,落实人员开展全乡村庄优质闲置资源排摸,对乡域内闲置宅基地、农房和集体资产进行分类调查,将村集体闲置资产,村民闲置宅基地、农房,闲置旧厂房、老建筑,县级闲置资产等分门别类并造册登记,按照对有出租意向的及时进行收储,共整合成熟可利用资源22项、可开发配套生态农业体验园6家(600亩)、海上网箱养殖“海上牧场”2000亩、滩涂10000亩。

  创新营销推广,加大闲置资源宣传推介力度,相继举办“知音联谊会”“乡贤参事会”等一系列推荐活动21场,累计吸引客商前来洽谈投资意向98批次;制作黄避岙乡优质资源招商手册8000余册,拍摄闲置资源专题招商宣传片;利用浙江新闻、宁波甬派等新媒体推送“寻找乡村振兴合伙人”系列招商专题文章9期,全乡优质资源的知名度不断扩大。同时,不断加强全域旅游形象及旅游品牌推广,策划“高泥黄鱼节”“滩涂文化节”“斑斓海岸马拉松嘉年华”“环港自行车赛”等本土活动,持续提升品牌的知名度和美誉度。

  全力招才引智,坚持“招商选商”思路,制定出台《黄避岙乡美丽乡村建设实施规划》,将闲置资源盘活与发展全域旅游全面结合,成为全县首个景区村庄占比率达50%的乡镇。同时,持续引资引智,积极引入乡伴、浙旅投等国内一流文旅规划、民宿开发相关企业团队,不断吸引高层次人才来乡创业,去年以来全乡共招商落户重大文旅项目5个、投资总额超8亿元。

  在闲置资源的盘活上,遵循“先集体后个人、先易后难”思路,做好典型示范引领。将原高泥村小学改建为浙江省银宿级精品民宿“安澜别院”、600亩闲置土地流转打造成“里海荷田”田园综合体、龙屿村七彩滑道成为全新旅游爆点、黄避岙村高登洋主题民宿“嵩雾茗苑”全面运营、引进的宁波南铂酒店土地预计于下个月摘牌、引进的上海比昂生物医药科技有限公司目前正在产权过户,全乡形成了比学赶超的浓厚氛围。

  相关链接
2019-11-04
2019-11-04
2019-11-04
2019-11-04
2019-11-04
2019-11-01
  最近浏览信息