您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
慈溪大学生农户:搭载互联网顺风车 走出水稻创收新路
日期:2019-11-05 16:53 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  秋收到来,慈溪本地农户陆续开始了水稻收割工作,地产新米不断上市。品质优、口感好,自产自销,许多地产新米品牌在线上线下受到不少消费者青睐,订单不断增加。从金黄的稻浪到雪白的大米,产销一体,自主种植、自主生产、自主销售,本地水稻种植户正逐渐走出一条创收新思路。

  在大学生农户戚建立创办的横河建立水稻农场,接下来的几个月,不仅是水稻收割的旺季,更是自主品牌大米销售的旺季。白天跨上收割机收割,晚上坐上运输车送米,又将成为戚建立生活的常态。

  探索新路:从专事种植到产销一体

  最近几日,戚建立和家人正在朋友圈中积极推广自己农场自产的品牌大米。虽然已有1万斤的稻米被顾客预订,但这对于不断扩大种植规模的戚建立来说,这只是销售的第一步。

  戚建立第一次开始种植、销售自主品牌大米是在3年前。自从和妻子分别辞职回来从父母手中接手农场后,如何转变思路、实现创收,一直是戚建立最为关心的事。继续种植国家储备粮,以每亩产量1100斤计算,扣除化肥、人工等费用,最终每亩的收益仅在180元,如果亩产仅维持1000斤,甚至可能入不敷出。因此即使大面积种植,收益仍然难以实现跨越。于是在着手提高亩产的同时,戚建立不断摸索着提高效益的办法。家中自留的几亩地中的优质水稻,让戚建立找到了思路。

  “我们承包的农场中,原本留出了几亩地种植‘嘉禾218’号水稻,打算留给家人日常食用。有几次送些给亲戚后,他们都说口感很好,于是我就想试试扩大种植规模,自产自销,看看能否真正提高种植效益。”戚建立说。

  第一次从农户变成销售,大米是否真正受到消费者欢迎?是否能够保证全部销售完成?戚建立有些谨慎。第一年,200亩的农场中他只留出了20亩用于种植“嘉禾218”。但没想到,仅仅依靠亲戚朋友宣传,20亩地近15000斤的大米便销售一空,甚至不少顾客前来购买时被告知已经售空,这让戚建立看到了一个庞大的市场。“我们的自主品牌水稻现在每斤卖4元,扣除人工、化肥、加工费,每亩水稻收益在900元以上,比起种植国家储备粮,收入翻了好几番!”戚建立兴奋地介绍。

  良好的经济效益下,戚建立不断扩大自主品牌水稻种植规模。如今,在戚建立的农场中近1/3的种植面积都用来种植自主品牌水稻,但种植收入却占到了全部的3/4。从传统农户的专事种植到如今的产销一体,转变思路的戚建立走出了传统农业创收的现代高效之路。

  身份转型:从一名农户到一位销售

  对于戚建立而言,现在制约创收的关键不仅在于种植的技术,而且在于销售的水平。既要种出消费者喜欢的大米,更要让消费者了解到自己的大米,从一名农户到一位销售,戚建立学到了很多。

  戚建立介绍,为了让自主品牌大米受到更多消费者青睐,关于水稻的品种,他也经历了多次的试种试销。既要保证口感,又得保证颜值,这让向来只是种稻“上交国家”的戚建立感触颇多。“我们挑选了很多种优质水稻,有的口感软糯、香气足,有的米粒饱满、呈玉色,优点各异,但要讨消费者欢心,还是难度很大。”戚建立介绍,不断试种过程中,曾有一类品种的水稻口感十分好,并且饭香十足,却因为大米模样不够喜人最终被放弃。如今,建立水稻农场中种植的仍然是“嘉禾218”号水稻,消费者们最青睐的依旧是这款糯性和香味都适中的品种。

  除了不断改良水稻品种的尝试,对丰富销售渠道、扩大品牌知名度的努力,戚建立也十分上心。如果说改良水稻品种的尝试尚且还有农户的基础,丰富销售渠道、扩大品牌知名度对于一名农户而言则完全是一个全新的领域了。戚建立介绍,在这一方面,市农业农村局的电商培训对他们大有帮助。一年两到三次的农业电商培训成了戚建立与妻子学习、交流的平台,学习销售知识,体会销售案例,交流销售经验。

  从对销售的一无所知到如今的不断摸索,作为大学生农户,戚建立与妻子占了很大优势。“比起父母管理农场的时候,现在的农场多了很多新意。不仅是机械的更新迭代,还有模式的不断创新,但更重要的是知识和观念的更新。和父母管理时相比,作为大学生农户我们优势很大,不断学习借鉴,才能不断创新。我们现在能切身体会到农业并不是一成不变的。”

  戚建立说,如今不少消费者更看重大米的品质与健康,为此,除了在海报上标明“不添加”“不抛光”“健康新鲜”外,他还特地将农场的地址及二维码印在了海报上。“现在购买大米的顾客有四成会实地来农场观看、购买,能够真实了解到大米的种植到生产,他们购买也会更加放心。”

  除了传统的销售渠道之外,微信上的订单占了戚建立销售中相当大的比例。在戚建立夫妻的朋友圈中,日常种植、学习的生活动态引来了不少顾客的点赞。从生产源头到销售终端,朋友圈的形式无形中令顾客们见证了水稻种植到大米生产的全过程。“健康新鲜”的宣传不仅仅停留在海报上,而是以更直观的形式展现在顾客眼前。搭载互联网的顺风车,“产销一体”的农业销售模式更显速度与透明度。如今,在慈溪这片现代农业的热土上,从横河建立水稻农场到龙山迎丰农业合作社,以互联网为依托,破除购买到生产的屏障,更健康、更直观、更高效的“产销一体”农业销售模式正在不断崭露头角。

  从一名农户转变为一位销售,戚建立表示,如今他不仅要不断扩大种植规模,还要不断扩大消费群体,更要不断增加销售知识,产销一体,做品质、做渠道,做出更有名气的水稻品牌。

  相关链接
2019-11-05
2019-10-22
2019-09-24
2019-08-23
2019-08-20
2019-08-14
  最近浏览信息