您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
象山县获称国家农产品质量安全县
日期:2019-11-06 16:24 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  11月1日至3日,由农业农村部主办的第二届国家农产品质量安全县与农产品经销企业产销对接活动在江苏徐州举行,活动公布了第二批国家农产品质量安全县(市)名单,象山县荣登榜单。

  三天时间里,农业农村部与企业代表签署追溯协议备忘录、“安全县”与企业签署产销协议、农产品质量追溯座谈会等活动相继进行,全国200余个农产品质量安全县的700多家生产经营主体现场展示当地名特优农产品,与近200家采购商代表进行对接。象山县展出的象山梭子蟹、象山红美人柑橘等特色优质农产品吸引了大批客商前来洽谈,合作成果颇丰。

  2017年以来,该县在成功创建省级农产品质量安全放心县的基础上,以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为目标,坚持“产管”两手抓、两手硬,通过健全监管机制、提升监管能力、实施全程管控、推行绿色生产等措施,出台《创建实施方案》,层层签订《农产品质量安全责任书》,努力提升农产品质量和安全监管能力。截至目前,全县998家农(水)产品生产主体纳入监管名录,实现生产主体责任告知、承诺、培训率100%,落实生产记录制度100%,开展自检或委托检测覆盖率100%。此外,严格执行农(兽、渔)药安全使用间隔期(休药期)规定,严格落实屠宰企业进场查验、肉品品质检验等制度,县级每年定量抽检农(水)产品1600批次以上,合格率达99.7%。全县462名村级协管员纳入“一中心四平台一网格”社会基层治理体系,有效解决农(水)产品质量安全监管“最后一公里”问题。

  同时,该县坚持农业标准化、生态化、品质化发展,推广实施农业地方标准25项、标准化生产技术规程和模式图32种,创建农业部水产生态健康养殖示范场12家,市级以上标准化示范区89个,市级初级水产品质量安全示范场2家,标准化养殖塘4万亩,农产品质量安全示范基地24个,农业标准化生产程度达到64%。农业发展方式也由“以量取胜”的低端路线向“高品质、高附加值、高盈利”的品牌路线跨越,实现“三品一标”主体156家,认证无公害产品195个、绿色食品54个、有机产品3个,认证面积2.12万公顷,占全县农产品种植面积的63.4%;获注国家地理标志证明商标产品7个,全面打响了农产品区域公用品牌。

  相关链接
2019-11-06
2019-11-06
2019-11-06
2019-11-05
2019-11-05
2019-11-05
  最近浏览信息