您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
自流灌溉 施有机肥 卸龙家庭农场柑橘丰收
日期:2019-11-20 15:48 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  今年较严重的旱情,对我市农业生产造成影响,但在柯城区卸龙家庭农场,却迎来了丰收的年景。

  “这葡萄柚要等颜色变黄了再采摘,估计11月底开采。”日前,记者来到柯城区万田乡余家山头村的卸龙家庭农场,只见一片丘陵山地上搭建了一个个钢架大棚,大棚里的葡萄柚、椪柑等柑橘树挂满了果实。每一棵橘树旁,都有一个滴灌点。

  “今年葡萄柚长势不错,优质果多,估计产量有1.5万公斤。椪柑产量预计2.5万公斤,其中大棚精品椪柑有1.5万公斤。” 卸龙家庭农场负责人余卸龙告诉记者,虽然农业靠天吃饭,但发展柑橘精品园就得未雨绸缪,建农场时就得先整好地,建起一些防旱、防冻设施,保障农业生产。

  56岁的余卸龙2011年包了100亩山地,注册成立卸龙家庭农场。在市、区农业部门专家指导下,从柯城农商行贷款100万元,开始创建柑橘精品园。“平整山地,就投入30万元。” 余卸龙告诉记者,根据山坡的地势,农场还建了一套滴灌节水系统。

  记者看到,在山地的最高处,余卸龙浇筑了一个深水池。“这个水池深3米,一共600立方米。” 余卸龙介绍,水池里的水是从70多米深的深井里抽上来的,整个园区布满滴灌管网,通过由高到低的自流灌溉,每株橘树可“喝”到水。这套系统的建立,使得农场的柑橘在今年旱情较严重的情况下,也能果实累累。

  余卸龙还注重给柑橘施有机肥。一株柑橘树平均要施菜籽饼10公斤、羊粪50公斤,每年分两三批次施肥。尤其是葡萄柚,一株树要施有机肥150公斤。“肥料充足,滴灌抗旱,今年的柑橘树长势就特别好。”他说。


  相关链接
2019-11-07
2019-11-05
2019-11-01
2019-10-24
2019-10-24
2019-10-23
  最近浏览信息