您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
象山“乡贤志愿服务队”助力乡村振兴
日期:2019-11-28 09:48 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  近日,象山县西周镇儒雅洋村又迎来了一大批慕名而来的游客,人群中几张“洋面孔”出现在充满中式韵味的古巷里,格外惹人注目。“现在的儒雅洋,绿水青山,古韵十足,游客不断,还吸引来了很多外国友人。”村主任王伟汉感慨道,“能有这样的变化,还要感谢村里这帮‘能人’,让整个村子有了生气。”

  王伟汉口中的“能人”,正是儒雅洋村三个月前成立的“乡贤志愿服务队”,由该村多年在外工作、经商的36名乡贤组成。据了解,儒雅洋村有着千年的历史,也有过一段辉煌时期,但由于位置偏僻,交通不便,村民多半都外出发展,老房子无人居住开始倒塌……原本生机勃勃的村子逐渐变得“落寞”。今年年初,西周镇举办优秀外出人士迎春茶话会,几位乡贤在深入交谈后都认为:“儒雅洋有着天然的历史文化底蕴,为什么不能好好建设一番呢?”经过多次策划协商,大家终于决定:齐心协力干实事,成立“乡贤志愿服务队”,一起建设美丽儒雅洋。

  在此之前,乡贤们就已经开始“发力”。何幼真擅长古建筑修缮,回乡后因不忍古建筑消逝,前后投入200余万元修复了何恭房祠堂和何氏宗祠,工艺美术师朱宏苏也将自己的竹刻馆设在何恭房祠堂内,成为对外推介文化古村、开展文化交流的平台。

  除了资金上的支持,乡贤们也汇集智慧,踊跃出力。“我有这方面的经验,就想带动村民们建民宿,进一步完善村里的旅游业服务。”乡贤代表何旌希表示,现在已有10余户村民加入了民宿建设,自己也会全程参与、指导大家进行后期经营。此外,成员们还积极投身环境整治行动,“扮靓”乡村新面貌;面对台风侵袭,不惧风雨加入防台、救灾工作;合力建造廊桥、停车场、3A级景区公厕等设施,修缮20余栋老房,为发展旅游业打下基础……

  乡贤们根据自己在不同领域的经验,开展不同类型的服务,解决村内大小事务。目前,“乡贤志愿服务队”已逐渐形成了一种制度化、多元化且具有长效性的模式,队伍也正在不断壮大。在他们的带领下,儒雅洋村有了喜人的变化,村民们也称赞有加:有了他们的帮助,村子才重新“活”了起来。

  “这是镇里第一支以乡贤为代表的志愿服务队,建设美丽乡村,实现乡村振兴,他们发挥了‘领头羊’作用。”该县相关负责人表示,下一步将继续积极探索在各地成立“乡贤志愿服务队”,发挥他们能力强、资源广等特点,在乡村发展中当好“领头人”,成为文化旅游的推介者、挖掘乡村潜力和发展乡村经济的重要力量。

  相关链接
2019-11-28
2019-11-27
2019-11-27
2019-11-27
2019-11-26
2019-11-26
  最近浏览信息