您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
岱山县“三个引领”推进乡村振兴战略实施
日期:2019-11-28 16:02 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  今年以来,岱山县按照县委、县政府打造“湾区明珠-自贸港城”和“四个岱山”建设的总体部署,紧紧围绕“五美”建设目标,坚持高标站位,立足高质量发展,充分发挥海岛美丽生态、旅游资源、乡土文化等特有优势,推进乡村振兴实施。

  一、坚持生态引领,高质量绘就乡村新画卷

  岱山县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,统筹海岛“山、林、田、海、水、河、湿地”系统治理,实施全域乡村景区化,打造海上花园城。一是加强生态建设。加强水环境治理,深入推进“五水共治”,推进“河长制”,实现河清岸绿。整体提升绿化,着手开展了上船跳、秀山樱花公园等北纬30度系列主题公园建设,全县森林覆盖率保持在47.68%以上。二是促进环境提升。全域开展整洁村庄深化行动,逐村过关达标,全面改善农村面貌、提升人居环境。推进渔农村生活垃圾分类处理,落实环境卫生保洁长效机制,2019年底全面实现渔农村垃圾分类乡镇和建制村全覆盖。三是打造精品示范。串珠成链,变盆景为风景,深入实施了“兰秀文化风景带”等市级精品示范线提升工程。依托渔农村生态和自然资源,重点实施了“美丽上船跳”“石壁双合”“风情秀东”等特色鲜明、个性十足的美丽海岛精品村建设工程。成功举办了全市美丽乡村建设暨深化“千万工程”岱山现场会。

  二、坚持产业引领,高质量激发乡村新活力

  推动乡村产业发展,激活乡村业态,岱山充分做好三篇文章。一是做好农旅结合文章。大力发展美丽农业经济,启动景观农业示范点建设,打造大峧花海等创意农业示范点。深入发展休闲观光农业,推出林果蔬特色采摘游等服务项目,发展石马岙果蔬专业合作社等农旅采摘基地。推动休闲渔业规范发展,全县发展休闲渔船51艘,通过“半日渔夫”“渔家船宴”等活动,带动游客激增,促进旅游业与渔业深度融合。二是做好民宿发展文章。积极培育渔农家乐休闲旅游特色区块,全县民宿从2017年底76家增加到目前186家,建成省市级渔农家(民宿)特色村 8个,推出2条民俗主题游精品线路,创建“民宿+休闲渔业”省级特色村2个,形成“一岛一韵、一村一品、连线成片”的发展格局。三是做好借船出海文章。结合岱山县特色渔农产品,积极发展农村电子商务,带动生产、服务、物流等三产,全县建成农村电商服务站点157家,覆盖67个行政村,今年以来实现网络零售额1.86 亿元,同比增长26%。成功引入“鱼通鲜”电商平台,入驻渔船300 余艘,采购商入驻5000 多家,成为渔农民增收的新引擎。

  三、坚持党建引领,高质量塑造乡村新风尚

  岱山县坚持“传统文化传承”“精神家园建设”“基层治理提升”三管齐下,着力构建文明和谐的乡村新风尚,激发美丽乡村建设的自主性。一是加强传统文化传承。注重文化习俗传承保护,“舟山渔民号子”等69项县级以上非物质文化遗产得到保护。把历史文化村落保护利用和美丽乡村建设、乡村休闲旅游有机结合,实施了秀北村、倭井潭村等一批省级历史文化村建设。二是打造精神家园。全县建设41个社区村文化礼堂,蓝色海洋民俗、红色革命军旅、绿色海岛农耕等礼堂文化品牌打响,广泛开展送戏下乡、文化走亲等活动;开展“寻找最美家庭”“最美渔嫂”等评选表彰活动,凝聚起向上、崇善、爱美的强大正能量。三是加强基层治理。积极推进三治融合基层社会治理体系,成功创建4个省级善治村示范村、11个市级三治融合示范社区村。实施“阵地亮牌”、“支部亮绩”、“党员亮相”、“服务亮效”为主要内容的 “红景凝心·先锋聚力” 基层党建亮灯工程,整乡整县提升基层党建工作水平,“瀛洲红帆”成为海上“枫桥经验”的典型,受到中组部肯定。

  相关链接
2019-11-28
2019-11-28
2019-11-28
2019-11-28
2019-11-28
2019-11-28
  最近浏览信息