您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
鄞州跻身全国乡村治理体系建设首批试点
日期:2019-12-19 09:13 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  鄞州将实施党建引领工程、基础夯实工程、基层制权工程、风险化解工程、体制创新工程等五大工程,努力打造符合中央精神、彰显特色风貌的乡村治理鄞州样本,真正探索走出一条“以城带乡、城乡一体、全域治理”的现代化乡村治理路子。预期到2021年,鄞州乡村全域治理体系将全面形成,基层社会治理有效、充满活力、和谐有序,成为全国乡村全域治理标杆区。

  ​记者昨天从区农业农村局获悉,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部、中央组织部、中央宣传部、民政部、司法部联合发布关于乡村治理体系建设试点示范工作的批复,确定全国范围内115个县(市、区)为全国乡村治理体系建设首批试点单位,鄞州位列首批试点单位名单内,试点时期至2021年12月底。

  乡村振兴代表着乡村的全面振兴,首先要夯实乡村治理的根基。随着经济社会发展和工业化、信息化、城镇化加快推进,城乡格局深刻调整,农村社会结构深刻变动,农民诉求日趋多样,乡村治理体系建设亟需加强。“县级是乡村治理体系建设的关键层级,此次鄞州被列入首批乡村治理体系建设的试点单位,我们将会同其他相关部门协同推进各项试点任务,布局建设具有鄞州特色的新时代乡村全域治理格局,在乡村治理的重要领域和关键环节形成可复制、可推广的经验做法,为走中国特色社会主义乡村善治之路探索新路子、创造新模式。”区农业农村局负责人表示。

  开展乡村治理,鄞州有基础、有特色、有亮点,依照习近平总书记的“湾底嘱托”,鄞州更新乡村全域治理理念、创新治理思路举措、优化治理体制机制,经过多年发展已经形成了一系列乡村治理的“鄞州解法”。去年以来,鄞州依托“基层治理创新年”大力探索乡村全域治理模式,出台《城乡基层公权力规范运行“三清单一流程”实施方案》等一系列制度、文件、方案;今年8月,区委专门召开十四届九次全会,专题部署乡村治理工作,审议出台《关于党建引领打造全国乡村全域治理标杆区的决定》;与此同时,今年在北京举办的乡村全域治理体系研讨会上,鄞州乡村治理工作经验受到与会专家学者肯定,中国小康建设研究会乡村振兴研究院、浙江大学社会治理研究院宁波中心也落户鄞州,鄞州乡村治理工作全国瞩目。

  此次被列为全国乡村治理体系建设首批试点单位,根据前期指定的试点方案,鄞州将聚焦重点难点问题,实施党建引领工程、基础夯实工程、基层制权工程、风险化解工程、体制创新工程等五大工程,努力打造符合中央精神、彰显特色风貌的乡村治理鄞州样本,真正探索走出一条“以城带乡、城乡一体、全域治理”的现代化乡村治理路子。预期到2021年,鄞州乡村全域治理体系将全面形成,基层社会治理有效、充满活力、和谐有序,成为全国乡村全域治理标杆区。

  相关链接
2019-12-18
2019-12-11
2019-12-10
2019-12-09
2019-12-09
2019-12-06
  最近浏览信息