您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
金华:摸底数知问题为企解忧 拓渠道强协调全力保供
日期:2020-02-14 15:00 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  新冠病毒感染的肺炎疫情来袭,畜牧业面临重重困难,乳制品严重滞销,家禽、禽蛋严重积压,饲料和畜产品运输严重受阻。市畜牧兽医局在一手抓新冠病毒、动物疫病的防控同时,一手强抓畜产品保供,急企业所急,想农民所想,克难时艰,政策文件发送、工作措施落实、通行证件办理、交通运输受阻疏通等一切工作靠前、再靠前。

  一、开展调查,摸清底数,掌握问题

  经全面调查,至目前,全市27家奶牛场(养殖小区)存栏奶牛1.5万头,日产鲜奶229.5吨,向鲜奶销售处全面掌握,现销售问题堵点在于市内有关乳企未能如期复工;全市家禽存栏402.3万只,其中压栏家禽99.7万只,全市日产禽蛋166.2吨,其中鸡蛋42吨,鸭蛋83.3吨,鹌鹑蛋40.9吨,共计积压禽蛋498.3吨,造成积压问题原因是市场未全面开放,销售渠道和运输不畅;全市生猪存栏84.76万头,同比增长8.3%,母猪存栏8万头,同比增长9.6%,近2月个月可出栏生猪19.8万头,生产销售情况与鲜奶、家禽恰恰相反,猪源紧张,价格上涨,存在问题是新建猪场复工难,建设材料调入难,建设用工返程难。

  二、疏通运输,拓展销路,内外协调

  人要吃饭,动物也要吃饭。全市饲料企业18家,其中13家是配合饲料加工企业,知名、规上企业60%在开发区,市畜牧兽医局于1月27日就与开发区经信部门沟通联系,率先在全省批准同意饲料加工生产企业复工,并开足马力生产。率先在全省解决市外、省外车辆办理通行证难题,全市饲料、养殖、屠宰等环节通行证办理了630多张,解决60多起道路运输受阻、产品到疫情严重区域返程等问题,有力保障了饲料、畜产品等运输畅通。积极协调关系,帮助解决兰溪3家奶牛场鲜奶销售难题,协助温州一鸣食品公司解决在金76家门店复业问题,主动沟通协调李子园牛奶食品公司复工问题,帮助武义大田乡兴荣家庭牧场解决12000只压栏肉鸡销售,组织压栏急售大鸡送入冷库冷藏保存。积极拓宽销售渠道,与金华电视台联合构建菜篮子进小区销售模式,建立“爱心助农群”微信群,吸纳金华佳乐、金婺农业有限公司乳制品、鸭蛋入群销售,确保了畜产品产得出、运得出,居民卖得到,畜产品供需命脉畅通。

  三、助力防控,加强指导,谋划对策

  组织志愿者、党员进社区开展防控,积极开展捐赠献爱心活动,组织企业捐赠7000箱价值40万元的牛奶产品,向卫健部门等单位调拨防护服1300余套、医用手套1000余双、护目镜100余只,防护口罩300余个。组织有贷款需求的浙江加华、金华佳乐、浙江华统3家企业申请3.15%优惠利率的信贷。制作养殖技术、动物防治技术、企业生产信息及帮助销售服务的小视频,通过QQ、微信、农民信息等现代化网络媒介平台传送技术指导、推送服务信息,共组织1771场次技术指导服务,共服务3395人次。谋划助企对策,找准发力环节,推动畜牧业恢复生产,拟订对种禽场、禽蛋、禽产品入冷库冷冻保存、鲜奶加工、生猪保供等五大类紧急扶持政策措施,并争取市财政大力支持,稳定畜牧业生产,渡过畜牧业“寒冬”。

  相关链接
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
  最近浏览信息