您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
江山:疫情防控不误农时 菜农有序恢复生产
日期:2020-02-14 15:17 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  人勤春来早,春耕备耕忙。近期是新冠肺炎疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的关键时期。江山市在全力做好疫情防控工作的同时,有条不紊地推进各项农事生产。

  2月12日上午,在江山市张村乡的春秋家庭农场,几名工人正戴着口罩栽种番茄苗。年前播种的番茄苗长势良好,眼下到了移栽的时节。温暖的联栋大棚内泥土已经翻耕好并盖上厚厚的地膜,三万多株番茄苗移栽成功后将在四月份挂果投入市场。 

  江山市春秋家庭农场技术员 王培芳:大家分开做,口罩戴起来,防控工作一定要做好的。没有太多问题,主要是缺少劳动力。

  春秋家庭农场有一百五十多亩的蔬菜种植规模,番茄苗移栽完后,几万株青椒苗、黄瓜苗也将陆续进行移栽。由于疫情防控,劳动力流动相对困难,劳动用工紧张。如何解决人力短缺,农场新采购的开沟机派上了大用场。相比于人力翻土开沟,眼前的开沟机大大提高了劳动效率,有效缓解了劳动力短缺。

  在江山市凤林镇的夕实家庭农场,工人正在大棚内开沟翻土,做好春耕前的土地整理工作。农场在年前就备好了种子和肥料,尽管遇到突如其来的疫情,春耕备耕的各项工作仍然在有条不紊地进行。 

  江山市夕实家庭农场 孔炜:去年下半年的时候,三月、四月的事情基本上都安排好了,包括农资、肥料、种子都采购到位了。本地的村民,稍微行动方便一点的,家里没有特殊情况的,就已经来上班了。总的来说我还是比较乐观的,压力不是很大,对生产蔬菜这一块,我还是有信心把它做好的。

  当前正处于疫情防控的关键时期,又不能延误农情、农时,江山市农业部门在认真做好疫情防控工作的同时,积极引导广大群众切实抓好农业生产,确保在疫情防控期间农业生产不断档。

  江山市农业农村局经济特产技术推广站站长 吴增军:下一步我们指导主体,当前的春耕生产中要做好防疫工作,同时针对当前形势下出现的春耕物资保障困难和劳动用工紧张的情况,我们正在抓紧协调,全力保障春耕备耕的有序进行。

  相关链接
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
  最近浏览信息