您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
苍南县坚持防控疫情与复产保供 “两手抓”“两不误”
日期:2020-02-14 15:20 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  “疫情就是命令,防控就是责任”,新型冠状病毒感染肺炎防控工作开展以来,苍南县农业农村局在疫情防控严峻形势下,立足工作职能,在做好疫情防控各项工作的同时,确保农产品保供和企业开复工两不误。

  亮出三招阻疫情

  人员组织用“真招”

  迅速成立局领导小组,下设综合协调组、宣传防控组、蔬菜保供组、畜禽防控组、渔业防控组、民宿防控组、协助防控组等七个工作组,明确各组相应的工作职责,建立每日一报工作机制。

  排查整改用“硬招”。实行全县屠宰场、养殖场、农家乐、渔船等场所“排、查、摸”全覆盖,以篦子梳头的力度确保疫情防控不留死角。截止2月12日,累计出动人员1534人次,排查养殖场438家、全面排查644艘渔船,县49家农家乐、6家屠宰场、5家动物诊疗场所。

  宣传发动用“实招”。通过农民信箱、微信平台向种植户、养殖户发送疫情防控知识,同时深入屠宰场、养殖场、渔船等开展科普宣传,截止2月12日,共发放疫情防控资料2300份。

  多措并举抓保供

  摸清底数掌握实情。该局按照“既要抓疫情防控,又要抓生产保供”的原则,以基础农产品生产主体为重点,迅速组织人员摸清蔬菜、猪肉、禽蛋奶等基础农产品底数,同时结合苍南实际,制定保供措施切实保障本地基础农产品数量充足、质量安全。目前,该县基础农产品生产主体中,2000多家蔬菜种植大户正逐步恢复生产;95家生猪养殖场也正逐步恢复生产。水产品规模养殖户58已逐步恢复生产。

  搭建平台解决问题。该局积极搭建信息交流渠道和平台,解决产品供销、车辆运输问题。一是加强农产品产销对接,帮助该县农产品采购商从温州、台州、福建霞浦等地采购豆类、马铃薯等非时令蔬菜,每天30吨左右;组织全县番茄采购商设立140个集中采购点,往外销售苍南县番茄。二是积极做好流通运输保障,协调解决农产品及农业生产资料的调运问题,截至2月12日,该县共发放畜禽产品、水产品、豆芽、农业生产资料等专用车辆通行证143张,番茄专用车辆通行证500张。

  开展技术指导服务。组织专业技术人员深入到种、养殖基地开展技术指导服务,指导农业生产主体做好防冻、病虫害防治以及动物疫病防治工作,现场发放了各类技术资料420份,为提高该县农业生产水平提高有力保障。

  有序推进促复工

  “返工”排查全覆盖。该局于2月3日迅速成立“三返”工作组,明确工作职能,压实工作责任,积极开展农业企业和相关经营主体“三返”人员排查和防控工作。目前,通过电话、微信和实地排查防控等形式,累计排查农业龙头企业123家、农业专业合作社2739家、家庭农场326家,排查“三返”人员886名,其中未返乡留温的“返工”人员81名,成功劝返并承诺暂缓来苍人员805人,农业企业和重点场所签订疫情防控承诺书250家,排查工作基本实现全覆盖、不留死角。

  生产保供企业先复工。全县123家农业农业龙头企业中有7家涉及生产保供类企业目前已逐步恢复生产。该局要求农业企业按照苍南县《关于企业疫情防控和复工复产的实施意见》文件要求,切实落实主体责任,做好复工后的人员管理,严格落实员工防疫工作。

  龙头企业有序复工。下一步计划有序安排部分龙头企业复工,其中重点龙头企业5家,农产品深加工类企业12家,茶叶类龙头企业3家,种植类龙头企业19家。

  相关链接
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
  最近浏览信息