您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
乐清市农业农村局畅通生产运输供应环节确保市场供应
日期:2020-02-14 15:39 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  自新型冠状肺炎疫情发生以来,乐清市严格按照上级部门有关防控工作要求,迅速进入战时状态,全面落实“菜篮子”生产保供工作,全力打通生产、运输、供应三大关键环节,畅通市场供应。

  一、摸清生产一张底牌,确保农产品市场供应

  市农业农村局出台了《乐清市农业农村局坚决打赢疫情防控阻击战紧急措施的贯彻意见》,成立了由种植业、畜牧业相关的7个科室组成生产保供组,负责“菜篮子”工程相关工作,落实蔬菜、生猪生产保供工作,及时召开生产保供形势分析会,解决碰到的实际困难。前期通过实地走访、电话联系的方式了解情况,掌握全市农产品市场供应底数。目前全市蔬菜在田面积1.73万亩(含近期播种面积),近一个月可上市约1.09万亩,预计平均每天可供应367吨,市场价格平稳。生猪供应前期解决了省外生猪调运和省内多地动物检疫证明等问题,猪源供应量继续稳定,猪肉价格平稳。禽蛋和水产品市场供应充足。

  二、理顺运输一项流程,确保农产品运输畅通

  理顺省市“绿色通道”审批流程,市农业农村局成立保供给和农业生产物资运输车辆通行证办理专班,抽调精干力量,明确内部审核环节,通过乐清日报、“乐清发布”微信公众号等媒介,公布通行证办理流程,让市民直观地了解如何办理通行证,提高过审率,确保省级、温州市级、乐清市本级通行证在1-2天内完成办理。至2月11日止,全市已办理农业农村领域防疫通行证368个,其中乐清市内258个,省内47个(其中审办中14个),温州市内63个(其中审办中25个)。比如:乐清唯一一家饲料生产企业江南饲料厂,市农业农村局工作人员主动沟通对接,及时为企业办理了通行证,在2月2日正式复工,为乐清大部分养殖户提供了饲料。

  三、创新供应一个平台,确保农产品供应及时

  市农业农村局通过农民信箱“每日一助”栏目,组建农产品配送电商采购群和农贸市场批发采购经理人微信群,发布供求信息。目前已组织7家农产品配送公司,通过“统一采购、集中配送”的方式,将优质农产品配送至全市范围,确保农产品能买的出、运的出、供的上。目前,通过农民信箱发送“每日一助”信息85条,累计覆盖260万人次,统计帮助农民销售蔬菜100多吨。

  相关链接
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
2020-02-14
  最近浏览信息