您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
庆元县红色乡村振兴典型案例——红色斋郎
日期:2020-09-10 16:30 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  庆元地处浙西南,与福建省毗邻,有着中国生态环境第一县,中国香菇城,中国廊桥之乡的美誉。在这青山绿水间,革命先辈在这里历经了艰苦卓绝的革命斗争,留下了宝贵的革命精神财富。而斋郎村是位于百山祖国家级自然保护区深处,与景宁英川镇接壤,与龙泉市龙南乡毗邻的红色乡村。

  斋郎村海拔1248米,山高地险,易守难攻,1935年粟裕、刘英率领红军挺进师在斋郎村与敌军展开了一次“以少胜多”的红军著名战役,被称为“红军挺进师生死存亡关键性的一仗”。如今,走过了85年历程,斋郎村仍保留着红军战斗指挥部遗址、牧牛场战斗遗址、岙头淤战斗遗址、猪背脊战斗遗址、斋郎战斗纪念碑、红军亭等红色革命遗迹。

  一、红色+生态:位于高山之巅的乡村

  斋郎村不仅拥有红色文化,生态环境也成看点。从庆元往斋郎,过了百山祖镇后,再往深山深处,一路上更加安静,鸟鸣声更加清脆,车子行在其中,有如在云端之上。村庄四面环山,绿树成荫,森林覆盖率达92.3%。现有300年以上树龄的古树100多株,村庄四周散落有20余株胸径1米以上、最大2米多的柳杉群落,全省最大的一株檫树立于红军亭旁,等待游客欣赏这个红色文化与生态文化融为一体的斋郎风景长卷。

  二、红色+文化:来自古老的革命故事

  斋郎村周遭都是崇山峻岭,有深不见底的峡谷,草深林密。正是地理位置和自然环境,让它成为一个易守难攻的险要之地。素有“红色斋郎”之称的斋郎是当年红军挺进师“斋郎战斗”的发生地。“斋郎战斗”为挺进师“浙南三年游击战”建立根据地打下了坚实基础,被粟裕将军誉为“关键性一仗”而载入中国革命史册。2010年,斋郎村被确定为省级爱国主义教育基地。据红宝斋的民宿业主叶隆锋介绍,这里是历史文化古村。始建于宋嘉佑年间(约公元1056),因为地处庆元、龙泉、景宁三县市的交界处,自古就是周边乡村通往各县市的交通要道,也是过往客商在此停留和交易之地,至今村子周边的古道仍保存完好。村中有十几幢保存完好的浙南古民居建筑,村口两座庙宇、一座廊桥古建筑,是浙南山区典型古村落。其中最有名的还数“两只红军碗”的故事,说的是1935年4月下旬,中国工农红军挺进师进入斋郎村时,用两碗面救了当时又饿又受了伤的六岁小男孩叶庆炉的故事。红军走时,留下送饭给姐弟的两只碗。之后的八十余年,叶庆炉一直珍藏着这两只救命的碗,直到八十五岁那年,他将碗捐赠给斋郎战斗指挥部旧址……

  在斋郎村文化礼堂有一面“学子墙”,墙上是村里历年考上大学的学子。这偏远的乡村,竟培养出博士、硕士十余人,本科毕业生五十八人。“学子墙”上,有一个考上北大的女孩写的《斋郎记忆》一文,让人印象深刻。她在文中说:“我生在斋郎,长在斋郎。恬静的乡村生活承载着我最美好的童年记忆,淳朴的乡俗民风绘就我最初为人处世的底色。自打记事起,就从长辈的口中听到无数关于斋郎的革命故事……斋郎的红色基因就是这样在不经意间融入我们的血液,那种不畏艰难困苦的韧性、舍生取义的牺牲精神,都在代代相传的故事中,在祖父辈的言传身教中,成为我们一代代斋郎人不断前进、不忘初心的精神内核,也是指引我人生道路的不灭灯塔。

  三、红色+经济:源自百姓的特色产业

  斋郎村坚持美丽乡村建设和乡村旅游融合发展,主动融入“百山祖生态旅游产业带”。以红色旅游带动特色产业发展。很多游客暑期带着孩子走进乡村,追寻革命先辈足迹的客人。斋郎村是浙江省海拔最高的行政村之一,距离百山祖不远,生态环境非常不错。2015年,叶隆锋认为这里是休闲养身避暑胜地,于是开了家民宿,红宝斋之意是红色宝地斋郎,民宿更是推出了“重走红军路”主题旅游线路——赏红日、品红酒、唱红歌。游客可以在农家乐吃到的土鸡、土豆和香菇等地道菜,更有营养价值高的红米饭、红米汤、红军八宝饭、农家豆腐。红七月,来到斋郎,可以穿上红军服从斋郎门楼出发,走一次红色路线、看一遍战斗遗址、听一次红色讲座、看一场红色电影,感受斋郎村红军精神的深深烙印。斋郎村先后投入2000多万元,完成红军战斗指挥部遗址、牧牛场战斗遗址、岙头淤战斗遗址、猪背脊战斗遗址、斋郎战斗纪念碑、红军亭、学生放心蔬菜基地等项目建设,2017年红色斋郎致力“红色旅游战”,创成2A级景区,彰显红色文化,弘扬红色精神铆足干劲。2020年,庆元百山祖斋郎战斗遗址被评为第八批省级国防教育基地,借助举办迎神节、红色教育基地等活动,吸引大批游客前来游玩,人气流带动了特色农产品成为热销商品,特色产业规模不断扩大。斋郎人民将始终坚持发扬光荣的革命传统,继承先烈的遗志,努力把斋郎建设成为“村美、闲居、颐养、众乐”的幸福家园。

  相关链接
2020-09-10
2020-09-09
2020-09-09
2020-09-08
2020-09-08
2020-09-08
  最近浏览信息