您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
走向我们的小康生活 柯城:时不我待战贫困 不落一户奔小康
日期:2020-09-11 15:12 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  “志行万里者,不中道而辍足。”今年是“十三五”规划收官之年,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会实现之年。全面小康,不落一人。脱贫攻坚,实干快干。近年来,柯城区委、区政府高度重视扶贫开发工作,深入实施《低收入农户高水平全面小康计划》,以守住绝对贫困现象不反弹为底线,以提高低收入农户发展能力和收入水平为目的,打出一套产业扶贫、金融扶贫、社会保障等组合拳,全力以赴战贫困,不落一户奔小康。

  2019年我区低收入农户人均可支配收入达12963元(绝对值列全省26个县加快发展县首位),增幅11.8%。在柯城,我们欣喜地看到,一片片土方危宅变身为整洁、漂亮的砖瓦房,特色种养殖业正在向着规模化发展,越来越多的脱贫群众,正怀着对未来的美好憧憬,昂首踏上了奔小康的幸福之路。

  “党的恩情是说不尽、道不完的,感觉还有很多话压在心里,不说出来很难受,今后我们可以安享晚年了。.。.。.”近日,86岁高龄的石梁镇静岩村低保老人吴杜仲连写两封感谢信,表达对政府的感激之情。

  “我家五代人都住在这儿,现在政府出钱帮我修房子,真是打心眼里高兴!”吴杜仲老人兴奋地说,由于年久失修,老房有一堵墙轻微有些倾斜,每逢汛期,便是网格员最牵挂的一户。

  7月底,石梁镇、村两级就在谋划危旧房修缮工作,乘着危旧房改造的东风,吴杜仲老人的房子在第一时间就得到了修缮。一片片崭新的瓦片、一块块坚实的砖头、一面面整洁的墙面。.。.。.经过修整,大大改善了吴杜仲老人的居住条件,也把温暖和希望送到了他的心坎上。

  低保老人吴杜仲只是全区危旧房改造工作的一个缩影。今年以来,全区农村困难家庭危旧房改造正在如火如荼进行中,目前共涉及15个乡镇(街道)390户,620人。重点突出“四类人员”(农村低保户、低保边缘户、分散供养特困人员、困难残疾户)即时救助工作,发放区配套补助资金共计455万元

  “这片地原本是村里的抛荒地,现在有了这个光伏发电,荒地也能生钱,我们村也有了可持续增收的‘造血’项目。”航埠镇万川村党支部书记陈如土相告。

  柯城区航埠30MWp农光互补光伏电站项目位于航埠镇万川村,总投资额2.2亿元,占地面积1400多亩,全年可产电量3600-4000万度。“为了降低发电成本,我们还在光伏板下种植了玫瑰茄、白芷、麦冬等中草药,还有甜橘柚等农作物。”光伏电站金站长相告。光伏板采用百叶窗的结构,可遮挡20%以上的阳光,并且光照度更加均匀,病虫害发生几率小,农作物品质高。

  “有了光伏发电,我们的收入不仅提高了,还非常稳定!这日子过得踏实。”万川村村民陈宇刚说。该项目涉及700户农户土地流转,按每年水稻保护价来支付租金,且每年上涨10%,五年支付一次,去年支付了第二个5年租金400多万,并网发电后还吸纳当地不少村民参与相关维护工作,不仅增加了村民收入,大大缓解了当地就业难题。

  据悉,项目每年收取固定收益1650万元。目前已收取两年收益共计3300万元,带动全区102个扶贫重点村实现集体经济增收2296万元。剩余部分收益资金用于低收入农户救助慰问、低收入农户子女就学补助和公益性岗位补助以及其他带动低收入农户增收的项目。

  一束夕阳穿透薄薄的云层,播撒开来,如金子般照耀在宁静的航埠镇万川村,伴随“呦呦呦”的吆喝声,陈地泉和女儿赶着84只羊回家了。

  2013年前,陈地泉一家原本生活得十分艰辛:妻女都因精神残疾无劳动能力,自己腰椎间盘突出,无法外出务工,一家人挤在一间只有七八十平方米的泥房中,是村里有名的困难户。

  “我会养羊。”陈地泉无意间的一句话,让扶贫干部看到了希望,立马为他张罗了起来。没多久,区农业局畜牧专家上门培训、区农办和柯城农商银行为他办理免息贷款,陈地泉如愿当上了羊倌。

  “我只管养羊,各级政府帮我解决资金、技术,帮我销售,还愁啥?”陈地泉幸福地说,靠着养羊,每年能带来3万多元的毛收入。经过多年的努力,原先住着只有三面墙破房的他,也盖起了新房。

  “好日子越过越有奔头!最近不仅要升级羊圈,还要扩大养殖规模,再养些兔子。”谈及未来,陈地泉满含期待地说。

  压力之下,动力更足。2020年,我区扶贫目标任务是低收入农户收入年增幅保持在10%以上,并高于全区农村居民收入增长水平,低收入农户最低收入水平达到年人均9200元以上,“两不愁三保障”问题得到全面解决,将脱贫攻坚政策春风吹进千家万户。

  相关链接
2020-09-01
2020-09-01
2020-08-04
2020-07-23
2020-07-15
2020-07-02
  最近浏览信息