您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
诸暨擦亮全面小康的“三农”成色——五星达标村已超七成,年底所有行政村年经营性收入达万元以上
日期:2020-09-11 15:13 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,统筹抓好农村疫情防控和“三农”重点工作至关重要。诸暨市按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的乡村振兴总要求,高水平推进农民增收、高质量提升人居环境、高要求深化农村改革,努力在率先基本实现农业农村现代化进程中打造诸暨品牌、创造诸暨经验、体现诸暨担当。

  2019年,在全面小康指数(县级市)排名中,诸暨排名第12位;在全国综合实力百强县市排名中,诸暨排名第14位;全市实现农林牧渔业总产值71.4亿元、增加值48.3亿元,在省农业现代化评价中排名第六。目前,诸暨已成功创成省美丽乡村示范县,入围部省共建乡村振兴先行创建单位、省实施乡村振兴战略优秀单位。

  兜底增收筑基石 保证一个不落

  近年来,诸暨以人为本,打出兜底增收组合拳,推进集体经济消薄攻坚,让群众过上好日子。

  完善兜底保障政策,聚焦与群众切身利益相关的医疗、危旧房改造等领域。目前,看病就医仍是我市低收入农户最大的经济负担。我市开展“两线合一”工作,将民政部门大救助信息平台中的农村低保户、低保边缘户和特困户全部纳入低收入农户名册,精准识别,确保一人不落下。并于去年启动低收入者健康保险工作,为全市建档立卡的13284名低收入者购买了健康保险。今年4月开始上门理赔,现已赔付1183人,理赔金额达130余万元。今年拟投入198万元资金,继续为全市低收入农户购买健康保险,预计9月底完成。开展农村困难群众危旧房治理改造,目前已完成928户,预计投入2000万元资金。此外,还开展农村饮用水达标改造等工作,让低收入农户“两不愁”真不愁、“三保障”有保障。

  兜底保障只是将低收入农户拉出泥潭,要想让百姓过上更加富足的生活,必须培养其“造血”能力。今年,诸暨积极应对疫情、汛情等叠加风险挑战,筑牢农业产业基础。稳产保供,成立农业专班,保障粮食和生猪生产供应安全。做强产业,1-7月,落实农业产业提升投资1.3亿元,完成年度计划的55%;落实农业民间投资3.42亿元、建安投资3.08亿元,完成率分别为67.3%、74.8%。

  诸暨一直都重视集体经济发展,自2017年以来,每年切出2000万元专项资金、安排50亩土地指标,“一村一策”,做强集体经济。

  靠山吃山,靠水吃水。因村制宜、深度挖潜,做到个性鲜明、各美其美。大力发展美丽经济,依托自然生态和历史文化资源禀赋,深入推动农旅融合,实现美丽乡村建设向美丽经济的转变。如大唐街道上余村等村,依托杨氏宗祠等打造红色旅游,年接待考察团400多批次,游客5万多人次。创新推进土地开发,通过流转、出租、交易等方式,将土地用活。如东和乡王家宅村、友谊村将400亩土地流转给梅园坞农业园区,年增收20万元。村企合作、村村合作,做到强强联手、美美与共。积极开展“双招双引”、抱团物业,如大唐街道上下文村引进的浙江蓝美实业发展有限公司,今年已将诸暨蓝莓种植技术推向全省。

  去年,全市476个行政村集体总收入达10.4亿元,86.3%的行政村集体经营性收入达到30万元以上。今年8月20日,全市已有315个村(社区)达标,占总数的66.18%。年底将全面实现所有行政村年经营性收入达30万元以上。

  内外兼修升格调 加强“两山”转化

  诸暨自古钟灵毓秀,山水人文资源极其丰富。多年来,经过不断地尝试,从环境整治到高质量发展,从造“形”到塑“神”,诸暨加快拓展“两山”转化通道,将美丽资源转化为美丽经济。

  “打扫干净屋子再请客”,乡村颜值不断提高。“两山”理念诞生15年来,诸暨先后组织实施“百村示范、千村整治”、“五水共治”、新时代美丽乡村建设、农村环境补短板攻坚行动等,基本消除了“脏乱差”现象。

  从纵向看,诸暨将农村人居环境整治常态化,全域提升生态宜居的农村环境。今年,推进“一分两清三化”长效管理,开展垃圾、污水、厕所三大革命领域自查自改、主动曝光。在绍兴市率先提出全面消灭农村裸露地面,现已完成整治点位1589处,整治面积43.11万平方米。

  从横向看,诸暨将农村人居环境整治与示范创建等有机结合,全面深化美丽示范和“五星3A”系列创建。截至目前,诸暨五星达标村332个、占比73.12%,3A示范村26个,第三批“五星3A”创建工作已开展验收复核。美丽乡村示范乡镇18个、占比78.3%,特色精品村54个,美丽庭院创建占比35%。五泄镇三乡景观带开展绍兴市美丽乡村景观带创建,现已完成投资7000万元,进度达51%。美丽乡村串珠成链、连片成景,“西施之眼”等7条西施风情景观线吸引了越来越多的游客。这一系列的变化,是我市坚持走生态立市、绿色发展路子,拓展“两山”转化通道推动高质量发展的缩影。

  亮出家里的“宝贝”,乡村内涵不断提升。当前,各地都大打旅游牌,区县之间旅游市场竞争异常激烈。诸暨现有省级历史文化村落25个,在这其中藏着明清、民国等无数历史和故事,是宝贵的文化旅游资源。诸暨特色化打造乡村,启动了历史文化(传统)村保护利用工程,打造出马剑社区老街、次坞社区民俗一条街等一批文化旅游景点,让旧“宝贝”焕发新生机。

  目前,第六批重点村马剑社区完成投资1416万元,总体进度94%;第七批重点村暨南街道周村村完成投资975万元,总体进度65%。第八批、第九批也正在进行招标、申报工作。

  纵深改革蓄动能 激活“三农”春水

  资金、土地、房屋历来是农村经济社会发展最主要的生产要素。诸暨瞄准体制机制障碍,深化农村生产要素改革,系统集成、协同高效,推动城乡要素流动,充分激发农业农村发展活力。

  农村领域融资难问题一直困扰着广大农户和农业企业,束缚了农业产业发展。诸暨率先推进以农户全覆盖为目标的小额普惠金融,在实践中探索出了“无感授信、有感反馈、按需用信”的创新模式。农村金融改革,破解了“三农”借贷难题,推动农业企业和基地做大做强、转型升级,让农村经济活力瞬间被激发出来。

  目前,全市农户小额普惠贷款授信签约数为144759户,授信覆盖率35.48%,累计授信金额255亿元。今年上半年新增贷款户数7253户,贷款金额17亿元。其中,试点陈宅镇的农户小额普惠签约户数为3173户,授信覆盖率71.42%,累计授信金额3.56亿元。预计9月底前实现全市小额普惠授信服务行政村100%覆盖,11月底前实现农户覆盖率95%以上。

  同时,诸暨持续推进产权制度改革和闲置农房激活工作。利用乡贤和社会资本力量,鼓励引导农村集体经营性资产、“四荒”、承包土地经营权、宅基地、农房等进入农村产权交易平台流转交易,大力发展“旅游+”。一种是发展传统旅游业。如湖山雅苑、树女学堂等,盘活闲置农房变成民宿、农家乐、高端酒店,利用湖、荷花等自然和田园风光吸引游客,带动旅游业。一种是产业IP化、体验式营销。如越红功夫茶、越庄酒坊等,盘活古建筑变成文化博物馆、体验式酒庄、教育实践基地等,利用当地优势产业,打造网红经济,反过来带动销售,推动产业发展。产权改革,闲置农房和土地激活,优化了农村资源配置,增加了农民财产性收入,把众多偏僻山村变成为宜居、宜业、宜游的乐园。

  今年以来,已实现农村产权交易1160笔,交易额6583.74万元;激活闲置农房635幢,吸纳社会资本4.68亿元;核发地票61张,盘活存量建设面积12231.8平方米。

  小康是一种生活水平,也是一种奋斗的姿态。未来,诸暨将守好“三农”战略后院,丰富百姓餐桌子,鼓起农民钱袋子,美化农家小院子,拓宽发展新路子,在浙江建设“重要窗口”的新征程上展现更加靓丽的诸暨“三农”风景。

  相关链接
2019-12-11
2019-10-29
2019-10-10
2019-10-09
2019-09-24
2019-09-20
  最近浏览信息