您现在的位置:首页>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
开化县打造“三共享”模式保障 秋收任务高效完成
日期:2020-12-02 17:14 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  今年以来,秋收期与阴雨期碰撞的极端天气可能导致稻穗、高粱穗等秋收作物发芽减产,同时给粮食收割、晾晒、储存等农业生产作业带来诸多困难。为此,开化县推出“三共享”模式,全面保障秋收生产。目前,已抢收秋粮6.5万亩、3.6万吨,直接减少损失500万元。

  一是人力共享,组建候鸟式“巡收队”。聚焦抢收减损,围绕全县种粮户用工紧缺问题,紧急建立跨村域、乡域联动机制,统筹吸纳基层农技人员、村干部、网格员、农村闲置劳动力,组建集“培训指导+人力抢收”为一体的巡收队伍,队伍采取“定点+流动”模式,“就近就便”协助农户开展抢收。同时,开通电话预约渠道,安排巡收队根据气象条件错时上门收割。目前,共为农户开展收割服务1000余人次,全县秋粮收割已达90%。

  二是设备共享,构建动态化“导航图”。针对因缺少农机设备导致的梅雨天谷物发芽、霉变等问题,开展县域农业龙头加工企业、种粮大户、农合联等具有收割机、烘干机的设备主体农机器具大排摸,并将农机信息、设备主联系方式及时录入农业信息平台,实现空闲农机信息动态化公布,并督促乡镇通过微信群、宣传单及时向辖区种植户反馈,逐步形成供农户选择的设备供应“导航图”。目前,已协调收割机40台、烘干机30台,发布农机供需信息280条,为小农户提供专业服务2000余次。

  三是场地共享,创建临时性“晾晒区”。直面晾晒场地空间“缺口”,全县层面迅速发动驻村干部、联户党员分别排摸统计辖区内可供晾晒的平坦地块及种粮户晾晒需求,通过开放政府办公楼前场地、乡村振兴讲堂前场地,临时将村广场、停车场、运动场等场地进行划拨作为晾晒区域供农户使用。同时,发动网格员、老娘舅等人员及时向在外人员协调门前空闲场地,保障谷物晴好天气及时完成晒制。目前,共临时划拨协调可用面积6.1万平方米,全面满足全县农户晾晒需求。

  相关链接
2020-11-17
2020-11-10
2020-11-04
2020-11-04
2020-11-03
2020-11-02
  最近浏览信息