您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
舟山市率先实现省级美丽乡村示范县全覆盖
日期:2021-02-02 16:13 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  近日,浙江省委省政府发文公布了2020年度浙江省新时代美丽乡村示范县名单,定海区光荣上榜,至此,舟山市率先在全省实现省级美丽乡村示范县全覆盖,全省仅舟山、湖州两地实现全覆盖。

  近年来,舟山市始终秉承“绿水青山就是金山银山”的发展理念,深刻领会习近平总书记视察舟山美丽乡村建设的重要指示精神,在舟山实施国家战略中找准乡村发展定位,在探索城乡融合发展中找准突破路径,以全域化理念,用绣花针功夫,全力打造“千万工程”的海岛样板,精致呈现“岛岛是花园、村村见美景”的全域美丽画卷。

  一是高标定位,乡村从“美丽盆景”向“海岛样板”升级。按照“规划一张图、发展一盘棋”,梯次推进全域打造美丽乡村。市、县(区)两级编制乡村振兴与美丽乡村升级版战略规划,以“个十百千万”工程为抓手,全力打造“千万工程”的海岛样板。截至2020年底,全市累计创建省级美丽乡村示范乡镇22个,省市美丽乡村精品村145个、新时代美丽乡村达标村120个。坚持“一地一特色、一岛一主题”,培育“浪舞白沙”“小岙渔村”“多彩边礁”“海上莲花”等一批美丽渔农村品牌,打造“钓岛”白沙、“侠岛”桃花、“泥岛”秀山等一批主题示范美丽小岛,“花鸟模式”在全省现场会作经验交流,普陀虾峙、嵊泗黄龙等地成为各具海岛特色主题的“网红地”。

  二是多维驱动,乡村从“阶段整治”向“常态长效”迈进。实施“五水共治”“人居环境提升行动”等环境综合整治举措,对标全国文明城市测评要求,全域实施整洁村庄专项行动,243个村庄完成集中整治,国家级、省级生态文明建设示范区比例分列全省第一、第二。统筹推进垃圾、污水、厕所“三大革命”,渔农村生活垃圾分类、生活污水治理实现保留村全覆盖,渔农村生活污水标准化运维管理比例50%以上,卫生厕所普及率99.8%,无害化卫生厕所普及率达到98.4%。以有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查等“五有”为要求,完善渔农村环境治理长效管理,建立“洁美杯”环境竞赛、“一把扫帚大家扫”、“第三方督查机制”、“红黑榜”、环境卫生“销号制”等机制,持续巩固提升环境整治成果。

  三是融合发展,乡村从“美丽创建”向“丰富业态”拓展。立足村庄优势资源,打造一批康养游、骑行游、海防游、美食游、研学游、古村文化游等个性产品,建成普陀省级田园综合体等一批“产、村、人”共融共享的乡村休闲示范地。培育嵊泗东海五渔村、朱家尖东荷嘉园等一批渔农家乐民宿特色村和“村回·庆和院”“嵊泗伍码”等一批特色民宿。目前,全市累计建成中国美丽休闲乡村3个,省3A级景区村庄35个、省级农家乐休闲乡村9个、省级农家乐集聚村7个,培育渔农家乐休闲旅游特色主体58个,美丽乡村精品旅游线路60条,市级精品渔农家乐民宿1000家。积极发展“直播带货”等新模式,涌现出白泉皋泄网创服务驿站、传奇庄园、彩虹草莓等较有影响力的农村电商企业和青年创客。

  相关链接
2021-02-05
2021-01-29
2021-01-26
2021-01-26
2021-01-25
2021-01-22
  最近浏览信息