您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
舟山市三端发力积极探索美丽乡村数字服务先行路
日期:2021-08-25 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  为加快推进数字赋能新时代美丽乡村建设,舟山市着眼全域数字化、全域生态化、全域景区化的目标定位,重点围绕打造乡村服务专属IP、推进未来乡村建设、开发地方“特色应用场景”等探索破题数字乡村,积极探索美丽乡村数字服务先行路。

  一是发力“跟着节气游乡村”推广,打造乡村服务专属IP。全力推进“跟着节气游乡村”场景应用建设,未来乡村页面上线市数字社会门户,实现数据管理、统计、分析、预判等服务共享。岱山、普陀两个省级先行先试单位加快推进,岱山“数字芒种”于8月20日在岱山“数字社会”门户先行上线,8月31日上架浙里办;普陀“数字秋分”以“智慧田园”平台为总入口,10月底力争完成浙里办上线。

  二是发力“未来乡村”试点,迭代内外循环系统架构。依托“智慧村社”三位一体多用微平台,完善市级治理端、服务端指标展示和下钻页面设计,并推动定海马岙村等6个未来乡村试点村在治理端、服务端页面上线。同时,立足舟山海岛实际,通过手机、电脑、电视三端融合,推进智慧医疗、养老等多跨场景应用落地“未来乡村”。目前,定海马岙村、普陀东极村综合集成平台已完成前期工作。

  三是发力“特色应用场景”打造,凸显美丽乡村海岛气质。定海区整合农、文、旅资源,完善“乡约定海”智慧农旅应用场景,设置乡里乡味、乡里乡游、乡里乡宿、乡里乡村等功能板块,为群众和游客了解游览定海美丽乡村提供更便捷更智能化的服务。8月20日定海山“农”板块在浙里办上线。普陀区将“农村生活垃圾一件事”数字化应用场景纳入“浙农码”,并列入普陀“数字社会”关键小事特色应用场景,8月20日在浙政钉上线,9月20日完成浙里办上线。

  相关链接
2021-08-23
2021-08-18
2021-08-16
2021-08-13
2021-08-11
2021-08-11
  最近浏览信息