您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
定海区“一策五关”力推水产养殖用药减量行动成效显著
日期:2021-09-01 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  定海区围绕“提质增效、用药减量、质量安全、绿色发展”目标,深入贯彻“肥药两制”改革精神,出台《定海区水产养殖用药减量行动方案(2020-2022)》。至目前,定海区规模海水养殖场尾水治理实现100%覆盖,省级及以上健康养殖场创建完成达70%,水产用兽药使用量大幅度下降,基本杜绝抗生素使用,全区规模水产养殖单位合法合规用药达100%,有力推进了“水产养殖用药减量行动”示范县创建。

  一是把好源头关,抓好苗种产地检疫。引导养殖企业选择苗种生产许可证、信誉良好的供苗单位,如在南美白对虾苗种采购上,与海南苗种优质厂家建立了长期稳定关系;鼓励本地苗种养殖场的暂养模式发展,如定海区的毛峙育苗场、盘峙水产养殖场等;鼓励养殖场自繁自育,如梭子蟹苗种培育。切实落实水产养殖苗种产地检疫工作,确保所有育苗企业的苗种经过官方兽医检疫后方可上市。不断提升病害监测水平,联合省海洋水产研究所,对水产苗种病毒携带情况进行多指标监测,防止其带“病”上市,尽可能减少养殖户损失。

  二是把好模式关,推广生态减药养殖。大力推广南美白对虾设施大棚养殖模式与技术、多段分茬养殖模式、高位池生态养殖模式和三疣梭子蟹高产设施养殖模式等以集约高效、生态循环、节能减排和质量安全为导向的养殖模式,引导养殖户开展减药技术。科学合理地确定放养密度,充分挖掘养殖水体潜力,配备配足水体增氧设施设备。加强水质监测,鼓励发展南美白对虾工厂循环水养殖,目前所有规模以上的养殖场均完成养殖尾水处理设施建设,并投入使用。

  三是把好防控关,加强病害发生监测。加强病害监测工作,定海区每月对17个监测点约120公顷监测面积进行水产养殖病害监测,一有病害发生,及时告知周边养殖户,防止交叉感染。组织专家开展技术指导,强化疫情处置能力。依法开展监督检查和双随机抽查,规范养殖场用药,加强日常监督,2021年累计出动人员80人次,检查养殖企业30家次,未发现违规用药现象。

  四是把好精准关,开展科学用药指导。开展技术指导,依托省市水产技术推广专家,进塘入户进行科学用药现场指导;发放宣传资料,大力宣传《水产养殖用药明白纸》、《兽药管理条例》和《健康养殖告知书》等,利用科技下乡契机深入渔村宣传水产养殖规范用药行动;开展相关培训,尤其是在用药管理、技术提升、安全管理等方面进行培训,确保每年培训至少1次。今年累计开展科技下乡活动2次,入户指导60次,发放资料400余份。

  五是把好管理关,健全制度强化检测。健全养殖生产的日常生产管理制度,并做到制度上墙;完善养殖生产、用药和销售三记录;确保凡上市必有食用水产品合格证;做好水产品质量抽样检测,去年定海区检测170多批次,合格率为100%。

  相关链接
2021-08-31
2021-08-31
2021-08-27
2021-08-24
2021-08-10
2021-08-03
  最近浏览信息