您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
舟山市积极探索闲置农房盘活“一件事”数字化管理
日期:2021-09-07 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  舟山市坚持问题导向,立足适用、实用、管用,以加大渔农村闲置农房盘活管理体制机制集成创新为动力,以推进农房信息发布与交易服务为抓手,探索开展舟山市闲置农房盘活一件事应用系统建设,创新建立市域闲置农房盘活数字化管理新路径。

  一是梳理问题清单,找准管理切入点。从政府管理角度来看,闲置农房底数不清,农户意愿不明确,闲置农房盘活利用现状不掌握,导致政府部门政策制定、统筹规划、财政资金扶持落实等精准度不高。从盘活主体需求角度来看,存在着盘活主体对盘活政策掌握较少、不全面,农户闲置农房信息发布途径欠缺,投资者无途径了解房源信息等问题。探索开展舟山市闲置农房盘活一件事应用系统建设,为闲置农房供需双方牵线搭桥,可以解决供需双方信息不通畅、农房交易信息不对称等问题,为供需双方提供交易便利。

  二是查清农房底数,练好管理基本功。以县(区)为单位,按照“农房盘活意愿强、农房集聚效应大、农房盘活成功率高”原则,研究划定可盘活利用的闲置宅基地及农房重点区域26个。对以上区域内渔农村居民和村集体所有的已盘活和未盘活的闲置农房的农户信息、房屋基础信息、附属房屋及风貌信息、资源转化利用信息等进行详细调查,摸清包括土地权利人、地类、面积、自然状况、盘活意愿、可开发模式等闲置宅基地及农房全要素信息,目前共调查统计出闲置农房近9000套,建立起市、县、乡、村四级联网的闲置宅基地和农房基础数据库,形成农房信息“一户一档、一村一册、一乡一库”,为下一步盘活工作打下了坚实的基础。

  三是设计开发系统,探索管理新路径。以闲置农房盘活为切入口,建设闲置农房盘活一件事应用,协同资源规划、住建、文广旅体等多部门服务,归集全市闲置农房户主基础信息、农房基础信息和盘活利用信息等数据,整合社会化资源,为农户提供供需信息、政策解读、金融贷款等服务,为房主、需求方提供供需信息、政策解读、金融贷款等服务,解决供需双方信息不通畅、农房交易信息不对称等问题,实现盘活互联“全共享”,交易流转“全覆盖”,咨询服务“全链接”,决策分析“全体系”。

  相关链接
2021-08-13
2021-07-09
2021-06-28
2021-06-16
2021-05-28
2021-05-21
  最近浏览信息