您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
越城区三举措推进村级公益事业建设一事一议财政奖补项目助力乡村共同富裕
日期:2021-09-16 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  今年以来,越城区根据《浙江省村级公益事业建设一事一议财政奖补资金管理办法》文件精神,提高政治站位,认真贯彻落实,扎实推进村级公益事业建设一事一议财政奖补项目,助力乡村共同富裕建设。

  一、加大对经济薄弱村倾斜。年初,区农业农村局会同区财政局下发《关于要求补充更新年度村级公益事业建设一事一议财政奖补项目库的通知》,明确规定各镇街申报的项目必须重点扶持经济薄弱村,有条件的镇街必须给以镇街资金配套,减轻村集体经济负担。区农业农村局和区财政局在审定项目时,对符合立项条件的经济薄弱村加大倾斜力度。

  二、加大财政奖补力度。一是积极争取省级奖补资金分配。2021年,会同区财政局通过多方努力、多渠道争取,由以往每年200万左右的奖补资金提高到550万元左右的奖补资金,大大提升了财政资金保障。二是同步配套区级奖补资金。区委区政府高度重视村级公益事业建设一事一议财政奖补项目,同步配套550万元左右区级奖补资金,进一步加强了资金保障。三是大幅降低村级筹资筹劳标准。2021年,村级筹资筹劳标准由原来的必须筹资筹劳1/9的总投资额,降低到只需要有筹资筹劳程序,不再有硬性筹资筹劳规定,有效减轻了农民负担。

  三、扩大项目建设范围。根据新的一事一议财政奖补资金管理办法,项目的建设范围扩大为村庄道路、小型农田水利设施建设、村民饮用水项目、环卫设施、村民公共活动和服务场所建设、村容村貌改造、已建成村级公益事业的修缮类管护项目、发展村级集体经济的生产经营类基础设施建设项目、村民群众认为受益面较广的其他便民利民设施项目等9大类别,基本涵盖了所有农村基础设施建设项目,为实现农村共同富裕提供了较多基础设施保障。

  相关链接
  最近浏览信息