您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
桐乡上架“生猪精密智管”应用助力产业数字化发展
日期:2021-09-22 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  生猪生产是事关国计民生的基础产业,聚焦数据采集统计费时费力、个体异常难以及时发现、政策需求不能及时满足等问题,桐乡依托生猪智能生物耳标的信息采集监测和数据自动传输功能,在全省第一批开展农业农村多跨应用场景“先行先试”,建设应用于生猪企业的服务端和应用于部门监管的治理端,让企业生产管理更加智能精细,政府监管服务更加精准高效,金融保险等三方服务更加便捷及时。近日,桐乡“生猪精密智管”应用在浙政钉上架,桐乡生猪产业正式步入数字化发展跑道。

  一、生产全周期管理更加智能

  服务端通过智能生物耳标的信息采集传输功能,生猪饲养管理和疫病防控管理到个体,自动统计分析PSY等生产指标,实时监测生猪体温等生命体征,及时启动死亡率、产能、疫病等风险预警,按时发布配种、预产、断奶等生产提示,有助于猪场及时淘汰低下产能、及早发现疫病风险,猪场生产能力和生物安全水平大幅提升。已在2家规模猪场试点使用,共佩戴智能生物耳标1.8万个。采用数字化管理后养殖企业用工量节省了60%,用水量节省了50%,猪场PSY从18.5头提高到了26头。

  二、涉企全周期服务更加高效

  重塑生猪强制免疫“先打后补”政策补助制度,实现线上申报、线上审核,创新动物医疗废弃物回收处置服务线上管理,便捷了疫病检测结果的在线获取。再造生猪保险、抵押贷款办理流程,以智能生物耳标传输数据为依据,实现生猪生产与保险、金融机构数据互通,实施生猪保险线上投保、报案、理赔;并结合智能生物耳标实时监测功能实时掌握抵押生猪情况,全省首创“智牧贷”活体抵押产品,今年已抵押生猪1.2万头,发放“智牧贷”2000万元。

  三、政府全周期治理更加精准

  治理端打通全市生猪养殖、防疫、检疫、屠宰、调运、无害化处理等全环节业务流和数据流,生猪生产数据获取更加精准及时。通过生产数据的统计分析,生猪存栏目标任务、养殖场管理码、生猪体温、价格的监测预警,产供销信息的实时发布,疫病检测等服务的线上审核办理,实现市场供应早预警,疫情风险早发现和生猪养殖全周期全流程服务监管,为制定生猪稳产稳供、非洲猪瘟防控等相关政策措施更加具有时效性、前瞻性筑牢基础。

  桐乡“生猪精密智管”应用为养殖企业提供了精细化、智能化、便捷化的贴心服务,也以此撬动了畜牧业数字化改革的再深化,全力打造互联网高地人民群众满意的“智慧菜篮子”。

  相关链接
2021-09-22
2021-09-17
2021-09-17
2021-09-17
2021-09-13
2021-09-13
  最近浏览信息