您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
柯城区发放全市首张“村务卡”一卡刷出村里明白账
日期:2021-09-23 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  强化村级集体资金管理和使用监督,实现资金流向实时动态监管,柯城区全面推行“村务卡”结算制度,稳步实现村级支付结算“零现金”,从源头上用制度遏制基层村级干部“微腐败”,为全市强化农村集体“三资”监管积累了可借鉴、可复制的鲜活经验。

  一是全面开启“非现金支付”,村务工作更便捷。全区213个行政村全面启用“村务卡”用于村级日常零星开支,取消了原先每村每月最高不超过3000元的备用金,省去领取备用金环节,节省了村务工作人员资金报备时间,也可以有效防范备用金保管过程中的挪用、借用、遗失等风险。同时每笔村务消费使用“村务卡”刷卡支付后,均需通过银行转账将报销金额汇至“村务卡”账户中,实现村级资金审批信息化、结算电子化,提高财务人员工作效率和村级资金运行效率。

  二是深入推进“合字型监管”,村级账务更明白。“村务卡”启用后,每笔支付都会同时发送三条消费提醒短信,分别发送至持卡人(村报帐员)、村书记、村监会主任三人的手机中,互相监督制约,进一步提高村级支出透明度。同时银行每月向村里提供“村务卡”对帐服务,及时提供“村务卡”消费支出、资金到帐和还款提示等重要信息。“村务卡”消费资金往来记录笔笔都可查询、可追溯、可稽核,村集体资金的账也就明明白白,最大限度堵塞村级财务支出漏洞。同时,每一笔支出可在农村集体“三资”监管平台上公示,实现对农村集体资金使用的全面、立体、有效监管。

  三是扎紧制度笼子,基层风气更清朗。配套出台《柯城区“村务卡”使用管理办法(试行)》,明确“村务卡”使用对象、范围及报销程序,从源头上用制度规范了基层村干部小微权力。村务消费“公开透明、网上留痕、消费存迹、全程监控”的全过程闭环监管机制,使“村务卡”成为一张让村务廉洁高效的监督卡、让群众满意的阳光放心卡,有效遏制基层村干部的“微腐败”,筑牢基层廉政防线。

  相关链接
2019-04-10
2018-08-31
2017-06-26
  最近浏览信息