您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
龙游县开展兽药执法检查 整治兽药市场秩序
日期:2021-09-23 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  为了进一步落实兽药经营主体职责,强化主体安全责任意识,整治兽药交易市场秩序,龙游县牢固树立安全生产“红线”意识和以人为本的安全发展理念,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,积极响应“绿剑”夏季保安全集中执法行动要求,对辖区内兽药经营点进行监督抽检,本次集中执法行动随机抽取兽药产品共7份,涉及抗微生物药物(抗生素类及消毒药物)、皮质激素类药物等类别。

  1.事前更新,确保兽药监管“精准化”。根据国家兽药管理条例,事先通过开展讲座、发放资料、一对一经验传授等形式开展对工作人员的法律法规和业务培训,鼓励县农业农村局全体工作人员积极参加执法证考试,提高专业技术水平,深化文明执法意识,同时对辖区内兽药经营点进行全面走访,认真清查辖内兽药经营企业的情况,对长期不经营、许可证过期、由于动物疫情以及新冠疫情等特殊原因停业或退出市场的经营点及时进行信息汇总更新,确保监察到位,精准管理。

  2.事中监察,确保兽药监管“常态化”。为确保进、销兽药来源可靠、真实及有效,龙游县农业综合行政执法队工作人员开展常规检查和突击检查,认真查看兽药室兽药管理制度、购药发票、使用记录,储备兽药的存放等记录,并现场指导兽药经营点负责人及购买兽药的农户查验产品包装上的相关信息与国家兽药综合查询掌上客户端扫描产品溯源码信息进行核对。拒绝进、销及使用来源不明、产品包装信息不全或无有效溯源码的产品,并及时检举相关行为人,维护市场经济秩序,推动畜药行业健康发展,保障群众切身利益。

  3.事后跟进,确保兽药监管“规范化”。龙游县农业综合行政执法队工作人员继续跟进检查,及时通报检验结果,对检查过程中发现的进、销劣质兽药、禁限用药及非法添加等行为进行严厉打击;增加对执法从业人员的培训力度,定期开展兽药知识讲座,拓宽兽药培训渠道,充实兽药培训内容,提高兽药培训质量;加大兽药经营日常管理,加强兽药法规宣传,增加兽药抽检次数,规范兽药经营行为,净化农资市场环境,确保让百姓“肉案子”、“奶瓶子”更丰盛的同时,从根源严格把控食品安全标准。

  相关链接
2021-09-06
2021-08-28
2021-08-23
2021-08-09
2021-08-09
2021-08-02
  最近浏览信息