您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
庆元县数字化“破题”助食用菌产业腾飞
日期:2022-08-16 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  消毒、打孔、注种、压实等是香菇接种时必不可少的流程,以前香菇人工接种速度慢,污染率高,对人体伤害大。但在濛洲街道大坑村的县精创食用菌科技有限公司的菌棒厂里,不仅把香菇菌棒生产变得简单高效,还把食用菌从业人员和生产者带向健康,带向幸福生活。

  庆元县精创食用菌科技有限公司前身为庆元县高川源食用菌专业合作社,主要从事食用菌菌棒生产、加工、销售、技术服务等业务,“公司+基地”共占地100余亩,是国家食用菌产业技术体系现代农业产业技术体系示范基地。2022年,该公司成功建设年产1000万棒的食用菌菌料棒智能化生产基地,使之成为省内领先的规模最大、自动化程度最高、技术最先进的菌料棒工厂,为我县食用菌产业全面转型升级提供借鉴与示范。

  庆元九山半水半分田,发展数字农业产业困难重重,在这种情况下,庆元县精创食用菌科技有限公司是如何“破题”,念好食用菌产业“数字经”的?

  “庆元是香菇发源地,袋料香菇也是从庆元出去的,但现在生产模式却落后于别人。同时,随着人口老龄化越来越严重,按照传统生产模式,庆元食用菌将会面临着招工难、年轻人不愿干等问题。如果不改变这种现状,那么庆元食用菌将难以在行业里站得住脚。”庆元县精创食用菌科技有限公司负责人叶高告诉记者,对庆元来说,想让食用菌产业腾飞,就要与时俱进,用好科技这个有力的武器,以科技创新催生新的发展动能。

  正当叶高谋求创新发展时,一个利好消息降临,2020年,庆元入选浙江省乡村振兴产业发展示范县,食用菌产业数字化提升项目获得省里重点扶持。搭乘政策东风,在政府支持下,2021年3月,叶高在濛洲街道大坑村流转土地,投资2600多万元,启动全自动数字化菌棒集中生产厂项目建设,并在2022年引进自动化、智能化装袋机械、高效灭菌和无菌车间全自动接种,智能化养菌等技术工艺,确保装袋质量稳定,灭菌高效,菌棒质量稳定优质,让食用菌产业面貌焕然一新。

  据了解,以前传统的菌棒生产,主要以菇农分散加工为主,投工投劳大,质量难以保障,菌棒成品率低。如今叶高的基地,数字化加工菌棒,标准化接种养菌,统一配方,统一生产,提高了菌棒产量和质量,提升了发菌成活率,经济效益明显。同时,该公司还与农民建立联农带农利益联结机制,可为当地200余户菇农提供优质菌(料)棒800-1000万棒以上,带动户均直接、间接增收5万元以上。

  “在原来的老基地里,每天日产2.3万段的话,需要的工人接近30人。但在智慧化工厂里,如果按照每天做4.6万段的菌棒的话,所需的工人也只要15人左右,这样不仅产量翻倍,还减少了一半的人工,与之前传统的生产方式相比,每个菌棒还可节省成本一毛钱,节约人工成本30%以上。”叶高边算账边告诉记者,效益就是目标,怎样提高菇农的效益,带动庆元一方百姓共富,是他一直追求的,接下来,他将通过自身示范让更多菇民采用数字化发展模式,促进产业转型升级,让庆元食用菌产业腾飞。

  相关链接
2022-08-15
2022-08-11
2022-08-05
2022-07-26
2022-07-22
2022-07-08
  最近浏览信息