您现在的位置:首页>资讯>全国信息联播>浙江
 
推荐:
字体选择:
 
龙游县农业农村局扎实做好抗旱灭虫 全力稳住丰收基本盘
日期:2022-09-20 作者: 来源:浙江农业信息网
 
下载文件:  

  龙游县农业农村局认真贯彻落实党中央和省市县政府有关决策部署,把抗旱除虫作为农业农村当前的重要工作,坚持标本兼治、远近结合,积极打好抗旱灭虫保秋收主动战,全力守牢粮食安全底线。

  一是“靠前式”预警指导。面对大范围、持续性、高强度高温的不利情况,县农业农村局第一时间组建专家组,深入受旱地区实地查看旱情和作物长势,科学评估干旱对农业生产的影响,结合本地农业生产实际,开展针对性指导服务70余次,尽最大努力降低干旱影响。同时加强气象、水利、应急、资规等部门的沟通会商,密切关注天气变化,强化农情、旱情、病虫疫情监测,及时组织专家分析研判,制定防范措施,通过“农技110”、智慧粮脑等平台发布植保信息、病虫害预警提醒、抗旱信息20余万条,有效指导农户科学种植、科学防虫、科学抗旱。

  二是“主动式”统筹保障。全县投入抗旱资金529万元,用于水渠修复、应急抗旱工作组织等方面。联合水利、气象等部门,统筹调配水资源,适时开展人工降雨,尽力保障农业生产用水。指导乡镇街道、农业种植主体加强田间抗旱机井检修、灌溉渠道清淤、低压管道铺设和高效节水设施建设等工作,推进干渠支渠的输水设施建设,备足水泵、喷带等抗旱物资装备,做好装备检修维护保养,进一步改善引水条件,保障抗旱应急供水。全县现有承担灌溉任务的灌溉水库114座、有效库容1.34亿立方米,山塘1299处、总容积2882.9万立方米,引水堰坝479处、总引水流量405.7立方米/秒,灌溉泵站599处,总装机功率1.08万千瓦,为龙游抗旱保灌工作立下汗马功劳。

  三是“借力式”增产扩面。充分利用全省“千万工程”现场会的契机,持续开展沿线粮食生产功能区非粮化整治,倒排时间节点,对沿线地块进行“地毯式”“拉网式”逐块检查,分类制定统筹利用撂荒地的具体方案,推广“稻-豆-油”种植技术模式,确保最大限度提高耕地利用率,有效提高粮食生产功能区粮食复种指数。目前沿线地块复耕面积3185.72亩,复耕、复种比例均达100%。依托全程机械化服务和农业社会化服务,千方百计提高单产水平,抢抓农时推进晚稻种植,确保如期完成全年30.23万亩播种面积、2.4392亿斤的粮食生产计划。

  相关链接
2022-09-20
2022-09-20
2022-09-20
2022-09-16
2022-09-16
2022-09-16
  最近浏览信息