您现在的位置:首页>热点推荐
 
推荐:
字体选择:
 
山东巨野:辣椒价格遭“腰斩”椒农丰收却发愁
日期:2014-09-28 16:55 作者: 来源:华龙网 点击:
 
下载文件:  

  秋收季节,巨野县5万余亩椒田里火红的辣椒挂满枝头。与往年相比,今年的辣椒产量和质量都较好,但价格却遭遇不温不火的尴尬局面,椒农面对丰收笑不起来。

  近两年,巨野县大力发展油用牡丹种植,为有效解决油用牡丹“脖子长”的问题,多数牡丹种植户都采取了套种模式,在牡丹行间套种其他作物。

  地宝农业种植合作社今年套种的农作物有辣椒和毛豆,其中辣椒占总面积的80%。眼下,在该合作社位于巨野县龙镇毕海村1000多亩的牡丹基地里,成方连片的辣椒长势喜人,椒农正在丰收的田间忙着摘辣椒。

  地宝农业种植合作社负责人毕泗彦说,合作社今年套种了近800亩辣椒,长势普遍比去年要好,亩产大约在3000公斤至4000公斤。自7月中旬开始采摘辣椒,价格一直维持在每市斤0.8元左右,相比于去年每市斤平均1.5元的价格低了近一半。而去年辣椒价格最高时,每斤高达四五元。

  辣椒价格下跌,椒农的收入大幅“缩水”,而成本的增加更压低了经济效益。

  毕泗彦跟记者算了一笔账,如果辣椒亩产达到4000公斤,按照每市斤0.8元的收购价,每亩地可以有6000多元的收入。辣椒在盛果期对水分的需求较高,必须经常给辣椒浇水,保持地面湿润。由于今年天气较旱,需要及时浇水,而每浇一次水就增加一次成本。除此之外,化肥、农药、地租、一个工人每天40元的人工费等,都不是小数。这样算下来,一亩地的成本至少要3000多元,每亩净收益最多3000元。

  有了好收成,却卖不出好价钱,不只是辣椒种植户头疼的问题。如此尴尬,几乎年年在不同地方、不同的种植行业发生。毕泗彦搞特色种植已有多年,他分析说,造成农民丰产不丰收的原因其实很简单,就是大家伙儿都跟风,“扎堆”一般地向一条路上挤。

  今年,我市很多地方都大面积扩大辣椒种植规模,总体种植面积比去年大得多。以龙?镇为例,辣椒种植面积就增加好几倍。一些新发展辣椒种植的地方,本来就缺乏销售渠道,一遇产品滞销,就拼命压低价格,造成整体行情“雪上加霜”。

  据了解,今年的辣椒价格虽低于去年同期,但不会出现价格暴跌、椒农亏本出售的情况。所以,有关人士再次提醒大伙:特色种植、规模种植还是要有针对性、有预见性,以免出现丰产不丰收、菜贱伤农的现象。

  相关链接
2018-10-22
2018-10-16
2018-10-12
2018-10-11
2018-10-11
2018-10-11
  最近浏览信息