您现在的位置:首页>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
法国农业介绍
日期:2013-12-25 14:52 作者: 来源:北垦农机博客 点击:
 
下载文件:  

  法兰西共和国位于欧洲西部,国土面积55.1万平方公里,是欧洲除俄罗斯以外土地面积最大的国家,也是世界上农业最发达的国家之一,是仅次于美国的世界农产品第二出口大国。1985年人口达5517万,每平方公里97人,密度较高。

  一、自然条件

  法国的农业有效用地7亿余亩,占国土面积的85%,占整个欧洲有效农业用地的34.6%,占欧洲共同体九国的36%;牧场草地2亿亩,占有效农业用地的24.7%;林地2.2亿亩,占有效农业用地的26.7%;多年生葡萄园、果园等作物面积2400万亩,占欧洲共同体九国的32%。由于人口密度大,按1977年统计,人均耕地5.3亩,牧场草地3.8亩,林地4.1亩,均低于世界平均水平。

  气候。法国享有得天独厚的自然条件。它处于中纬度地带,全境基本平坦,不受大山阻隔,大西洋海风可顺掠全国,使纬度位置适中、临海区域辽阔、地形条件良好的这三个因素和谐地结合在一起,温度与降雨量珠连璧合。全年平均降雨量700—800毫米,蒸腾量不超过800毫米,温度与湿度都正好适宜作物生长。这是法国农业常年稳定发展的一要条件。

  二、农业发展简史

  法国农业是战后才走在世界前列的,直到本世纪50年代以前一直是发这资本主义国家中农业落后的国家,从未摆脱农业净进口国的局面。

  法国农业长期以来是资本主义条件下的小农经济,经营分散,技术落后。18世纪,农民占全国人口的80%,但只占全国耕地的30——40%。土地过度分散是阻碍法国农业发展的大问题,是法国大革命解决了这一问题。1793年通过法令,废除封建权利,把土地分给了农民,形成了广泛的小土地私有制度,后来随土地的兼并出现了少数农业资本家。这种状况持续了100多年。土地零碎仍然是阻碍农业发展的根本因素。1870年,法国农民仍占全国人口总数的70%,土地在1公顷以下的农户达200万户。直到1939年,农民还占全国人口的48%。

  战后法国政府开始注重土地规模效益,从50年代起实行土地集中政策,1960年成立了“土地整治与农村安置公司”,专门负责收购小片农地,转卖给大农场主,以加速土地集中过程,使农场数目减少,平均规模扩大。到1980年,全国农场总数在1970年142万个原基础上减少为113万个,拥有50万公顷以上土地的大农场的比重由8%上升为13%。农业生产的集中,使大农场和大合作社逐步取代了小农经济,成为法国农村经济的支柱,大大加快了现代化步伐。

  从1954年开始,法国谷物已能自给并陆续增加出口。自1968年起,法国一跃而成为农产品净出口国,然后又发展成为世界上几个最大的农产品净出口国之一。1983年,法国的小麦、甜菜及牛肉总产量都居西欧首位,同年农产品出口额达159.53亿美元,仅次于美国列世界第二位。法国农业在世界农业中占居了重要的位置。

  1978年,法国农业产值达到1451亿法郎,占当年国民生产总值的6.7%。1950年至1979年期间,法国农业生产平均年递增率为2.3%,其中1954年至1972年间年递增3.1%,居欧洲第一,在发达资本主义国家中也居领先地位。

  农业机械化

  机械化的重要标志是拖拉机应用程度。从1913年开始,拖拉机应用于法国农业,但由于30年代资本主义世界经济危机的影响,发展非常缓慢。到1944年,全国拖拉机总数才4.4万台。战后初期也发展不快,直到1955年侵越战争结束后,农业机械化步伐才大大加快。1978年全国已拥有拖拉机157万台。目前,法国机械化已超出种植业,在水利灌溉、水果植收、畜牧养殖及加工运销等大农业范畴全部实现了现代化。作业程度难度很大的如玉米、甜菜、菠菜、苹果、葡萄、马铃薯等收获都由机械代替了手工。并且,与农业机械化相适应地,在若干农场之间建立了农业机械合作社。它是一种灵活而有效的组织形式,向农场提供一切农业机械服务。1973年,这种农机合作社全国已建立了9276个。

  法国加速实现农业机械化的主要措施是:

  第一、政府通过制定法令、扶植大农户(或大农场)、增加投资、提供贷款等一系列经济措施,推动农业机械化迅速发展。法国政府利用工业发在的有利条件,以工业化和科学研究带动了农业现代化。工业的发展,要求改变农业落后、经济散的状况,以满足垄断资本对原料、市场和产业后备军的要求,而家庭式的小农场,显然无法采用现代化技术装备和按先进的科学方法组织生产。因此,法国政府在实现农业现代化的过程中,把改造小农经济的结构,加速扩大农场规模放在领地位。六十年代法国政府又通过法令,限制25公顷以下小农场的发展,使大农场的数量上升,这对促进农业机械化也起了一定的作用。

  政府还向购买农业机器的农场提供偿还期长达5—6年的低息贷款。1974年这种贷款达68亿法郎,约为农场自筹资金的50%。政府还对购买农业机器的农场实行价格优待和补贴政策。在税收方面,实行农用燃油免税15%的政策,以促进农机销路的增加。所有这些,都推动了农业机械化的发展。

  第二、及时把战时工业转向生产农业机械,发展本国农机工业。法国农机工业主要是二次大战以后发展起来的。按工业产值计算,仅次于汽车制造业,在机械工业中占第二位。法国农机企业共有五百多家,职工四万多人,平均每人每年的产值达六万四千多法郎。主要农机产品由麦赛—福格、雷诺、索米卡和万国四大公司垄断,它们的总产量约占全国总产量的95%。这些大农机公司之间的竞争很剧烈,都很重视新产品的设计与推销,一般都设有配套齐全的设计研究中心。

  第三、抓农机具的配套生产,搞好备件供应和服务工作。法国的农业机械化注意做到适应各种不同农艺的要求,农机具配套齐全。从耕地、播种到收获进仓,各种作业都有适当的农机具可以应用。近年来新发展的农机具有加速整地用的旋转耙、往复耙、自动调节喷雾器、厩肥撒播机、适应坡地使用的能调整水平的联合收割机,以及大型高效的甜菜联合收获机和蔬菜移栽机等。

  在使农艺适应农机要求方面,也有不少成就。如采用篱芭型栽培葡萄,用矮株主杆结果法生产苹果等。做到既有较好的光照和通风,又便于拖拉机进入行间松土、施肥、喷药和收摘。还设计制造了一种高架式葡萄联合收割机,成功地解决了酿酒用葡萄的收获问题。

  法国农机具的备件供应和服务工作做得十分周到。备件的供应和农机维修的商业网点遍布各地,且不断改进服务质量。如雷诺拖拉机公司,建立了一个完整的备件供应服务网,设有备件供应公司、中心仓库、分布国内外各地的二百多个销售服务点,负责备件的供应和修理工作。凡是该厂拖拉机上的零部件,不论是自制的,还是与外单位协作的,在出售后十五年内全部负责继续供应。国内紧急完货,在接到定单后的第二天,用户用就可以收到。还协助进行人员培训工作,帮助用户学会使用该厂的产品。除雷诺公司以外,其他较大的公司,也都设有类似的供应服务系统。这对于便利用户并充分发挥农机具有效能,起着重要的作用。

  第四、严格实行农机产品标准化、系列化、通用化。法国农机企业的专业化程度很高,外协件一般都在60%以上,这就大大有助于提高生产效率并保证产品的高质量。不少工厂的工人不多,面积不大,厂龄较老,厂房和设备都已比较陈旧,但产品却很先进,行销国内外。

  随着专业化和协作水平的不断提高,法国很重视农业机械的标准化、系列化、通用化的工作,制定了国家标准。国家标准的制定,一般由政府主管部门主持,或委托民间团体制定方案,经过政府审批后公布施行。

  生产多种型号拖拉机的企业,为了便于专业化流水作业和降低成本,都力求零部件尽可能做到通用互换。拖拉机和农机具的某些通用部件和易损部件的系列化和通用化,同这些零部件的专业化生产密切相关。

  第五、重视引进先进技术和农机科研工作。法国政府非常重视引进先进技术,广泛进口先进农机具,并由“国立农机试验研究中心”进行试验比较,择优进口。这样就有助于农机的革新和质量的迅速提高。

  法国农业机械化的研究工作,主要由直属于农业部的“国立农机试验研究中心”承担,其任务是农业机械的应用、研究、实验和鉴定;农场设备现代化的经济分析;农机专业资料的搜集、整理和发行;农机技术人员的培训,以及编写出版农机教材、书刊等等。这些,都有利于农业机械化的发展。各高等农业院校也分别从事农业机械化的研究和推广工作。

  第六、全面实现农业电气化。农业电气化是实现农业现代化的一个重要内容,是发展农业、提高农业劳动生产率和减轻劳动强度的重要手段。实现农业电气化主要有两个方面:一方面是向农村供电,另一方面是推广农业用电。

  法国统一的动力系统和发达的配电网,为广泛实现农业生产过程电气化提供了有利的条件。电力工业实行了资本主义国有化,投下了巨额资本。除一部分大工业自备发电厂外,全国电力工业均归“法国电力公司”经营,联成一个全国性的输电网,并与英、比、意、西班牙、联邦德国、瑞士等国均有线路相联结,交换电能,采取多种途径发展电力工业。

  发达的电力工业,使战后农业电气事业发展很快。至1958年,约98%的农户已经通电。1976年农业中用电量已达64亿度,比较广泛地运用于畜牧业、家庭电器、加工、排灌以及其他农业生产领域。

  农业结构现代化

  法国农业现代化过程,是农业生产技术现代化和农业结构现代化相配合的发展过程。这里所说的农业结构现代化,主要包括农业生产结构的现代化、农业经营的专业化和农工商一体化。它是由农业生产技术现代化引起,反过来又成为推动农业生产技术现代化的重大因素。

  一、农业生产结构的现代化

  以畜牧业为主,农林牧并举,三者紧密结合,是现代法国农业生产结构的基本特征。在历史上,法国的传统农业也是以种植业、尤其是以谷物生产为主。从19世纪末以来,受世界农业危机的侵袭,逐步转向畜牧业。1937—1939年间,农业部产值中畜牧业已占47.5%。种植业占52.5%。战后,随着谷物业的发展,从进口谷物转变为有大量出口的情况下,畜牧业得到更健康的迅速发展。从1950年到1975年,畜牧业所占的比重,大体上均在55%至60%之间波动。近年来,由于世界粮食的短缺,价格上升,畜牧业比生才略有下降。1978年仍占53.9%。

  法国农业生产结构的特点,不仅表现在农牧业都很发达,而且在畜牧业和种植业内部都得到较全面地发展。从1978年法国农业总产值的构成可以明显看出这一点。该年农业总产值1451亿法郎,畜牧业为783亿法郎,占53.9%,其中肉牛业占农业总产值的18%,是最大的农业产业部门,奶类占16.4%,猪占7.8%,家禽等占11.7%。种植业668亿法郎,占46.1%。其中谷物占16.6%,果蔬类占12.4%,葡萄占9.7%,经济作物及其他占7.4%。这处比较全面发展的结构,不仅为国民经济提供了发达的基础,而且反映了对农业资源比较合理而充分的利用。

  农业的全面发展还表现在土地利用结构的变化。在19世纪以种植业为主的时候,曾经出现毁林开荒、开垦草地,引起了水土流失、水灾严重等问题。1862年法国耕地面积曾高达44250万亩。以后,随着农业向农林牧并重方向发展,将大量的耕地转还给林业和草场,耕地面积逐渐下降。1913年减至39900万亩,1954年为31950万亩,至1975年已减为28215万亩。草地从1862年的1.2亿亩,增加至1977年2亿亩;林地从1.4亿亩增至2.2亿亩,使农业生态系统日益得到改善。特别在山区和丘陵,由于采取了农林牧结合的措施,加大了森林和牧草的覆盖面积,既保持了水土,又调节了气候,对保护环境,保证农业生产的稳定发展,都起着重要的作用。

  二、农业经营专业化

  法国农业的全面发展,不是建立在“小而全”布局的基础上的,而是依赖于农业经营专业化。农业经营专业化可以分为地区专业化、农场专业化和工艺专业化三个方面。

  地区专业化:法国地区专业化,是在传统的基础上,随着技术革命和生产结构变化而形成的。例如地中海地区的葡萄种植业,已有相当悠久的历史。巴黎地区是法国最主要的农业区,那里的软粒小麦产量约占全国的三分之一,其单产约比全国平均高出一倍,成为全国主要的产麦区。50年代由美国引进的玉米也迅速在巴黎地区推广,使这个地区又成了农牧结合的经济区。近些年,由于混合饲料工业的发展,动物开始转入室内饲养,因此,位于大消费中心巴黎地区的室内饲养业迅速发展,还不仅节约了牧场,而且也减少了过去由边远的西北区和山区牧场饲养的运输费用。但是,种畜仍在边远的牧区培养。罗纳.阿尔卑斯地区是大宗水果产区,这是北非移民带回的传统技术,该地区几乎到处都是水果树。在奶制品方面,布列塔尼、诺曼第地区的产量占全国二十二个地区总产量的43.3%,在猪肉制品中,巴黎地区、布列塔尼和阿尔卑斯三个地区的销售额占全国销售总额的53.2%。蔬菜罐头方面,皮瞳尔迪、布列塔尼和北部第三个地区的产量占全国产量的80.5%。阿尔萨斯和北部两个地区的啤酒产量,占全国的58%。法国北部地区三个省最适合种甜菜,甜菜的生产就集中在那里,并以每十七公里作为半径办一个糖厂。附近农民收下的甜菜就可以用联合收割机直接运送到糖厂加工。原来法国是糖的进口国,现在变成了糖的出口国,每年出口食糖达二百多万吨。

  农业地区专业化是根据最有利的自然条件、传统的种植经验和地区的经济特点形成的。因此容易做到单产高、劳动效率高、费用省。同时由于生产专业化,因此,科学研究、农业教育以及领导部门的中心任务等,都可以围绕该地区的主要农业生产项目而开展工作,这就必然更有利于推动本地区农业生产的发展。

  农场专业化:现代化农业要求生产专业化,而生产专业化又能促进使用现代化技术设备,大幅度提高劳动生产率,降低生产费用,增强市场竞争能力,因此法国经营一种或二、三种产品的农场已逐渐增多。而且,随着农业生产的日益社会化,社会分工越来越细。现在高度商业性农场不仅只生产一个大类产品,而且越来越多的农场专门集中生产一种产品的一个品种。例如黄瓜种植业中,有的农场专门生产供鲜食的黄瓜,有的专门生产供腌渍的黄瓜。又如在饲养肉牛的农场里,场主自己饮用的牛奶也宁可向市场购买,而不愿自己养几头乳牛。农场专业化可以使农场的经营格外有利。

  工艺专业化:随着社会分工和商品生产的高度发展,许多原来属于农业本身的作业项目,已日益改由农场以外的企业来做了。例如种植业的农民就只管田间种植,至于育处、选种等有关处子处理的工作就都改由专业化的种子公司负责,在播种时由他们把良种直接运送到农场,按预定的规格播到田里,直到出苗为止;化肥、农药等生产资料的供应和使用,也都由有关的专业公司承担;收获时则由粮食贮运公司把谷物直接从田间运走,并进行干燥、加工、贮藏直至销售。畜牧业也同样如此。例如养鸡场只管鸡的喂养,至于鸡的孵化,种鸡的培育,直至屠宰、运输和饲料供应,鸡舍设备安装等,都由专业公司负责。

  农业地区专业化的形成,充分说明了自然因素对于农业生产的重要性。当然,农业地区专业化的发展,也离不开交通运输事业以及大城市工业区的形成和发展。另外,农场专业化和工艺专业化的发展,与科学技术的发展更是紧密相结合的。因为日新月异的科学技术在农业生产上的应用,客观上就要求集中经营力量,扩大经营规模,以提高技术设备的利用率并取得更大的经济效果。此外,现代科学技术还要求熟练操作人员与管理人才,一个农场主不可能同时掌握多种经营的专门技术和管理知识。因此,只有在生产上实现专业化,农场主才能采用先进的科学技术。由此可见,农业经营的专业化无论从自然条件还是从经济条件和技术发展的要求来看,都是十分必要的。

  三、农工商一体化

  农业专业化与农工商一体化是法国农业现代化生产组织结构的基本内容。所谓一体化,就是在专业化的基础上进行相互间的协调与配合。具体地说,就是在农业生产过程中做到供、产、销三方面业务的有机配合。“供”就是指各项生产资料如种子、仔畜、饲料、农药、机器、设备等的供应,还包括技术和经营管理方面的指导。“产”指的是农业生产本身。“销”指的是农产品的运输、加工、贮藏和销售等。这三方面结合起来统一经营,不仅可以做到相互协调,提高工作效率,而且还有利于相互促进,增加企业盈利。因此,现代化的法国农业,逐渐发展到与工业和商业结合在一起,成为“农工商综合体”中的一个组成部分。

  在“农工商综合体”中,许多家庭农场通过合同关系,向规模大的工商企业出售农畜产品,并由这些企业向农场提供农业生产资料和各种服务。这样,这些家庭农场主就变成了有些象19世纪织布工人在家里为工厂主织布一样的劳动者。在这种情况下,农场生产农畜产品的数量、质量、价格等就都处于工商企业的控制之下。但是,另一方面,通过合同关系,工商企业不仅保证了一体化农场的产品销路和收入,而且还及时地向它们提供先进的生产工具和必需的生产资料,帮助它们提高生产技术和经营管理水平,从而使一体化的农场获得更高的生产效率;而农业的发展,又返过来促进一体化组织中工商企业的发展。

  从法国农工商一体化的组织形式和类型来看,大致可以分为以下四种:

  农业公司:它是由国有或私有工业、商业和金融资本直接开办的,是近年来新出现的工厂或大型专业化的农业生产单位,如养鸡工厂、养猪工厂等。这种农业公司从事大规模的农业生产,将农业生产同农产品加工、销售、贮运及机器设备等生产资料的供应结合在一起,形成一个供产销相当完整的体系。

  控股公司:它是由工业、商业、金融和农业企业互相控制股份的投资形式组成的联合企业。这种形式在法国比在其他资本主义国家更为流行。如法国国有矿化公司所组织的综合体,共有工矿企业、商业运输公司、银行等五十多家企业及四百多个农业合作社。它的经营范围从农产品生产、加工、采购、贮运、销售、出口,直到矿山、化肥、农药、机器制造及科研服务机构等,并且在美国、比利时、加拿大、刚果等国都有它的分公司。

  以合同形式组成的综合体:这是目前发达的资本主义国家农工商一体化最普遍的形式。垄断财团通过签订合同的形式,把千百个农场变成自己的生产车间,加以操纵和监督,而自己可以不必冒农业生产和农产品经营的风险。

  资本主义国家为了加强综合体内的计划性,保证原料的来源和产品的销售,千方百计地通过合同把各个农场联合起来,这在食品业中尤为盛行。随着生产社会化程度的日益提高,生活社会化也越来越发展。近年来,发达资本主义国家的人民在外用餐者已日益增多,饮食业对食品的需求量就大大增加,对品种、规格的要求也越来越严格,这就要求与食品生产有关的农场主、加工制造单位和销售之间扩大协作关系和制订严密的管理制度。通过合同形式组成的“农工商综合体”,正是适应生活社会化越来越发展的客观要求而兴盛起来的。

  合作社:早在19世纪中叶,法国就出现了供销合作社和信用合作社。这在一定意义上保护了生产者的利益,排除了中间商人和高利贷者的剥削。但现在的合作社已是资本主义现代化农业的一种联合经营组织形式了。

  现在各资本主义国家各个类型的合作社都很发达。尤其是法国,十几年来,以合作社的形式把中小农场主的生活活动纳入“农工商综合体”的方式,越来越流行。以1967年为例,法国参加各类合作社的农户数占总农户的80%以上。近年来,合作社的种类越来越多,分工越来越细,如各种农产品加工合作社、各类销售合作社、各类提供生产资料和技术服务的合作社等等。不仅合作社的种类在增多,合作社的规模在扩大,合作社之间的合作在加强,而且还出现了地区性和全国性的合作社联盟等经济集团。此外,合作社还通过吸收某些与其业务活动有关的工商业资本入股的办法来增强其经济实力,扩大其经营范围。

  发展农业的政策措施

  在西欧各国中,法国是历来比较重视农业发展的国家。战后,由于法国丧失了原有殖民地,同时因加入了欧洲共同本,在共同体内法国农产品居于优势,因此对农业的发展越来越重视。所采取的主要政策和措施如下:

  一、土地集中政策:

  战后,法国政府制定了土地改组政策,通过建立“土地整治和乡村企业公司”等手段,加速了土地的集中,促进了资本主义大农场的发展。法国《农业法》还规定,国家可以高价收买“没有生产力农户”的土地,卖给大土地经营者或工业企业家去经营。到1965年,已有400多万公顷土地被合并。为了加速农业用地的集中,法国政府于七十年代又作出了对农民发放终生养老金的决定,促使44万老年农民离开农业,仅此一项就集中了900多万公顷的土地,相当于全部农用土地的四分之一。据统计,全国农场数从1955年的226.57万户减少到1977年的118万户。20公顷以下的小农户从1955年的181.32万户减至1977年的80.61万户,20年内减少了一半以上。而同期50公顷以上的大农户则从9.51万户增至13.88万户,即增加了46%。全国农户平均拥有的耕地面积由1955年的14公顷增至1975年的21.3公顷。法国从1960—1970年间有约260万公顷土地从20公顷以下的农场转入20公顷以上的农场。1975年,50公顷以上的农场,虽只占农场总数10%,但却占土地面积的40%。与此同时,垄断资本通过农工商综合体和农业合作社,把几乎所有的农场控制在自己的手中。这样,法国农村经济的主体,已改由大农场、大企业和合作社所组成。所以法国农业现代化政策,实质上是扶植大农、排挤和消灭小农的政策。广大中小农户纷纷破产。

  在这种情况下,为了防止阶级矛盾的尖锐化,为了避免社会动荡而影响垄断资本的根本利益,不得不在广大农民斗争的压力下,实行一定的让步政策。因此,战后,通过一系列政策,使农村社会福利事业得到较快发展。例如,对被排挤的农民给予一定的赔偿和补助;对离开农业的青壮年农民给予从事新职业的培养费;对老年农民实行退休金制度;对医疗实行大部分免费等等。这对农业生产的发展起了一定作用。

  二、农业信贷政策

  法国政府采取了一系列的农业信贷政策,为农业现代化提供必要的资金。

  在第二次世界大战以前,法国农业资金的来源几乎全*私人企业。战后,政府才把农业投资正式纳入国家预算,每年国家农业事业费的支出约占国家预算的13%左右。法国政府对农业的投资以贷款为主。贷款期限分短期、中期和长期三种。短期原则上以农业年度为限,不得超过十八个月;中期一般以十五年为限;长期一般不超过三十年。近年来,这三种贷款的金额都有较大的增加,而利率则不断降低。1966年至1969年,短期贷款金额由90.5亿法郎增加到122.3亿法郎;中期贷款金额由186.1亿法郎增加到328.3亿法郎;长期贷款金额由73亿法郎增加到109.1亿法郎。按年终累计数计算,1970年末国家信贷总额为619亿法郎,而到1975年末则达到1390亿法郎,五年之间增加了一倍以上。

  法国政府为了贯彻土地改组政策,扩大农场经营规模,鼓励机械化生产,促进农业专业化和农工商一体化,对上述农业资金实行低利贷款政策。这种低利贷款约占全部贷款的三分之一,每年发放200亿至250亿法郎。利率约为3—4%,比一般贷款利率约低一半之多。为了使这种贷款有利于实现农业现代化,从1960年开始,法国政府规定对所谓“不生利的农户”(主要是指中小农户)停止发放这类贷款,而仅发放给有许可证的合作社和大户。1970年起对享受畜舍现代化贷款的农户,规定了牲畜饲养最低头数。

  法国在实现农业现代化的过程中,农场自筹资金所占比例很小,而借入资金的比例则不断扩大,国家贷款已成为法国农业现代化所需资金的主要来源。一些生产规模较大的农具合作社,国家贷款竟占其投资总额的80%左右。

  三、价格干预政策

  为了防止农产品价格暴跌,以及利用价格来调节农业结构的改革,法国政府对农产品价格实行干预政策。其基本办法有:其一,事先规定农产品的目标价格和干预价格。当市场价格下跌时,国家予以价格补贴。其二,事先规定农产品的目标价格和干预价格。当市场价格下跌至干预价格时,国家或有关机构按干预价格大量购进;当市场价格上涨至目标价格时,按目标价格抛售。其亏损由国家补贴。其三,鼓励农产品廉价出口,其与世界市场价格的差额,由国家予以津贴。至于价格水平和具体办法,根据共同体的共同农业政策的规定实施。

  这种价格政策,对于促进生产的发展,调节供需矛盾,都起了很大作用。但对政府来讲,是一笔很大的开支。每年用于农产品价格补贴的开支约近90亿法郎,大约相当于谷物产值的一半以上。

  四、加强农业科学研究和农业教育工作

  法国农业科学研究分属农业部和合作部两个系统。农业部直接领导的有法国农业研究院和国家农业试验研究中心两个研究机构。法国的农业研究院是全国农业最高学术研究机构,设有9个学部,在全国各农业区设有19个研究中心,共有264个设备完善的试验室,拥有一支7000人的科研队伍。战后从1946年建院以来的30多年中,这支队伍为发展现代农业科学技术进行了大量的研究,取得了很大的成绩。

  培训具有现代化农业知识和技术的人才,是促进农业现代化的先决条件。法国政府十分重视农业教育工作。在法国除大量设立高等农业院校外,还在乡村普遍设立农业中学,为有继承权的农场主的子女进行免费教育。法国政府对农业经营者规定了应具备的资格和条件,凡是申请经营农场的青年,都必须受过九年制的中等学校义务教育,然后进农业基础学样学习三个月,再到农场当三年学徒(其中必须有一年到别人的农场劳动,有半年到一年从事畜牧业劳动)。学徒费用由国家开支,期满经考试合格才算毕业。毕业后有的还要地省或市(县)办的农业学校学习半年农场管理知识,才算取得从事农业经营的资格,领到毕业证书,凭这张证书才有资格向政府申请低息或无息贷款,经营农场。为了避免由于多子女引起的土地、农机具等分散,国家还规定农场主的继承人只许选择一个,一般都是根据掌握农业科学知识的水平进行择优选定的。农场主普遍具备经营农业的科学技术知识和组织管理才能,是发展农业最基本的一个条件。法国政府十分重视这一个条件。

  相关链接
2018-07-17
2017-10-24
2016-10-21
2018-07-27
2018-07-12
2017-11-13
  最近浏览信息