您现在的位置:首页>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
津巴布韦农业
日期:2013-12-25 15:38 作者: 来源:驻津巴布韦使馆经济商务参赞处 点击:
 
下载文件:  

  

     

  农业是津巴布韦的经济支柱之一,农业产值约占国民生产总值的20%。津40%的出口收入源于农产品,50%的工业依赖农产品为原料,农业人口占全国人口的75%,农业部门吸收了全国就业人口的26%,达32万人。津主要粮食和经济作物有玉米、小麦、高粱、大豆、花生、烟草、棉花、咖啡、甘蔗和茶叶等。津农业总体水平较为发达,素有“南部非洲粮仓”之称,但发展很不平衡,先进的商业大农场与落后的村社农业并存,且未摆脱靠天吃饭的局面。1994年农业增长为8.3%。1995年因遇旱灾,农业生产下降10%。1996年雨量充沛,农业获丰收,增长率达49%。

  一、主要农作物生产情况

  [玉米]种植面积125?160万公顷,正常年景产量200余万吨,丰年可达250万吨,其中大商业农场是玉米的主要产区。村社地区玉米生产虽有很大提高,但60%自留消费。津重视玉米种植研究,设有各种政府和私人种子研究中心。1995年津因旱灾玉米减产54%,仅84万吨,政府不得不花巨资进口50万吨玉米,1996年玉米产量达270万吨。

  [烟草]津主要种植弗吉尼亚烟(烤烟)和伯利(晾晒烟)两种烟草,其中烤烟占80%。近年来津烟草种植面积约9多万公顷,产量20万吨上下,出口收入4亿美元左右,是津第一位的出口创汇产品。津生产的烟草约98%用于出口,其销量居世界第三位。1995年津拍卖烤烟19.84万吨,收入3.6亿美元。津拥有世界上最大的烟草拍卖行。1996年津烤烟产量21万吨,创汇6.1亿美元。

  [棉花]津主要经济作物之一,籽棉年产量约20万吨,种植面积8万公顷左右,70%供出口,主要销往西欧和远东地区。1994年皮棉出口创纪录,达4.8亿津元。1995年产籽棉10万吨,1996年籽棉产量达27.5万吨。津2000年3月23日Financial Gazette报称,1998/1999年度棉花产量为280,000吨,创产值40亿津元。1999/2000年度,由于飓风及雨量过多等不利因素的影响,棉花种植面积由上年度的40,000公顷,减少到26,000公顷,产值减少15亿津元,下降幅度达35%。正常年景,津棉花产量为300,000吨。主要产量来自小型农场,占80%。津巴布韦是非洲最大的棉花生产国之一,占世界棉花产量的1.3%。

  [小麦]年产量约20万吨,种植面积3万公顷左右,国内年均消费32万吨,不足部分进口。1995年因旱灾产量仅7万吨,1996年增至25万吨。1997/1998年度,小麦产量245,457吨,经津粮食销售局销售值为4.5亿津元;1998/1999年度的产量为240,253吨,经津粮食销售局销售值为2.7亿津元。

  [园艺产品]近年来获长足发展,成为重要出口创汇产品之一。水果和鲜花出口额从1993/1994年度的3亿津元上升到1994/1995年度的5亿津元,其中鲜花占3亿津元。1996年预计园艺产品出口将增长至12亿津元。除传统的西欧市场外,津目前正开拓亚洲、中东欧、北欧和北美的花卉出口新市场。

  自1990年到2000年2月的10年间,花卉已成为津农业第二大出口创汇产品,从占GDP的3.5%上升到4.5%,年均增长20%。主要采取了以下几点措施:1、实行市场自由化;2、注重采用专家;3、拓宽销售渠道。

  目前,津花卉产品已远销欧美、南非、澳大利亚,亚洲等地区。

  津目前玫瑰种植面积已达350公顷,居非洲第一。年均出口创汇7300万美元。出口荷兰占85%,出口南非占5%。其它园艺产品如蔬菜、鲜玉米和水果(年均出口创汇5500万美元)等,产品的60%出口,主要销往欧洲和中东地区。随着果树栽种面积的扩大,估计产量将以30%的速度上升。

  津花卉、水果等园艺产品已成为继烟草和牲畜后的农产品第三大出口创汇项目。

  二、农业土地分布情况

  津全国面积39万平方公里,根据自然条件和土质情况,大体划分为五类自然区。其中一、二、三类区降雨量650-1000毫米,土质肥沃,灌溉条件较好,为农产品主要产地,四、五类区降雨量500?650毫米,土质贫脊、较干旱。

  [专业化多种经营农业区]?面积7000平方公里(不到津总面积的2%),年平均降雨量约1000毫米,主要有林业、集约畜牧业、经济作物(咖啡、水果等)种植等。大商业农场占该区的74%,村社土地占24%,小商业农场占2%。

  [集约式农业区]?面积5.86万平方公里(占津国土总面积的15%),年均降雨量750?1000毫米,适于集约式畜牧业和种植各种农作物。大商业农场占该区的74%,村社土地占22%,小商业农场占4%。

  [半集约式农业区]?面积7.29万平方公里(占津总面积的19%),年均降雨量650?900毫米,盛产玉米、烟草、棉花等粮食和经济作物,适于畜牧业和种植饲料用农作物。其中大商业农场占该区的49%,村社土地占43%,小商业农场占8%。

  [半粗放型农业区]?面积14.78万平方公里(占津总面积的38%),降雨量450?650毫米。主要出产畜牧产品,适于种植耐旱作物。其中村社土地占该区的62%,大商业农场占34%,小商业农场占4%。

  [粗放型农业区]?面积10.44万平方公里(占津总面积27%),降雨稀少,主要用作粗放型牧场或野生动物园区。其中村社土地占该区的45%,大商业农场占35%,国家公园占20%。

  津农业耕地约3328万公顷,其中可灌溉土地约25万公顷,分四种耕作方式:

  (一)大商业农场。津约有5200个大商业农场(其中白人农场4000个),平均每个农场面积2390公顷。大商业农场机械化程度高,资金雄厚,是商品粮的主要产地。独立以后,因政府实施土地重新分配和安置计划,大商业农场的数量和面积不断减少。

  (二)小商业农场。津约有9650个小商业农场,每个农场平均面积148公顷。近十多年来,小商业农场的数量和面积基本保持不变。

  (三)重新安置地。这是政府土地重新安置计划的产物。政府通过征购大商业农场重新安置来自村社地区的无地或少地农民。他们以户为基本单位或以合作互助的形式,每户农民可分到5公顷土地,另加一定面积的牲畜饲养场。目前重新安置地面积约380万公顷。

  (四)村社土地。主要是传统当地人居住区,面积约1634万公顷,生产的粮食主要自留消费,剩余粮食上市销售。近年来村社土地粮食产量不断增加。目前约有540万人居住在村社地区,占津总人口的43%。

  三、农业政策

  津政府非常重视农业发展,并吸取部分非洲国家的经验教训,既保护白人商业农场,又注意扶持村社农业和小农经济。根据第一阶段经济调改计划要求,津近年来对农业生产和销售体制进行了一系列改革并取得了一定成效。

  (一)保留大商业农场,继续发挥白人商业农场主的积极性。独立后津政府基本上能够遵守兰开斯特大厦协议,在征购白人商业农场和实施重新安置计划时注意循序渐进,并允许白人商业农场保留其一贯的经营方式,政策上适当放宽。此外还先后任命一些白人农场主担任农业部长或副部长等职务,以调动其积极性并稳定人心。经济调改计划以来,不少大商业农场由原来的多样化种植转向种植利润较大的少数几种出口创汇型农作物,尤其是烟草。目前大商业农场发展不平衡,但其依然处于农业生产战略中心地位。

  (二)积极扶持村社农民和小农经济。为提高村社土地和重新安置土地的生产水平,独立后头五年,政府通过免费发放种子、化肥、提供技术咨询、实施优惠贷款等措施积极扶持村社农民和小农经济。八十年代后半期,政府对村社农业的支持有所减少,但扶持村社农业和小农经济一直是津农业政策的重要部分。村社地区农业产值已由独立时占整个农业产值的20%提高到目前的30%以上。不过由于经济调改计划的实施,不少村社农民由原来种植粮食作物改种经济作物,导致国家粮食安全水平降低。1994/95年度政府为小农助耕计划拨款2.5亿津元,1995/96年度为该计划拨款1亿津元。

  (三)改革农产品购销政策和农产品国有企业。1994年以前,政府通过烟草销售局和农业销售局下属的粮食销售局、棉花销售局、奶制品销售局、冷藏委员会四个国有企业,严格控制着农产品的购销业务。由于管理不善和效率低下,农业销售局下属的四个国有企业严重亏损,政府每年需巨额补贴。1994年以来,除烟草销售局外,政府对农产品购销政策和四个国有企业进行了一系列改革,逐步将农业生产和购销纳入市场经济体制,主要举措有:

  1、改革农产品购销政策,取消对玉米、棉花、葵花籽、大豆、花生、小麦等农作物价格和销售的管制,允许自由买卖和加工,由市场决定农产品价格,以刺激生产和销售;

  2、政府将放宽除玉米外几乎所有粮食的进出口限制,1995/96年度将允许私人参与小麦进口,但需经农业部批准并接受监督;

  3、取消农业销售局,并对其下属的四个国有企业陆续实施商业化自主经营和私有化改革。1995年1月政府宣布承担粮食销售局、冷藏委员会及棉花销售局三个企业总额为42.45亿津元的债务,规定政府除负担每年维持50-94万吨战略储备玉米的费用外,今后不再向三个国有企业提供资金,由其自负盈亏,将其完全推向市场。

  4、粮食销售局仍作为国有企业负责国家战略玉米储备和垄断玉米进出口,以调节国内供求和维持战略储备。其商业职能和社会职能将严格分开,政府只对其履行社会职能的部分进行补贴。

  5、把目前国有农业销售部门的大部分非商业性和涉及政策制定的行政职能收归农业部,在农业部内设立集中管理的农业销售信息体系。

  四、农业组织和服务机构

  津农业组织、服务机构较为健全,既有政府组织,又有私人机构,分工较为明确,对确保津农业发展起了较大作用。

  (一) 农业金融公司[AGRICULTURE FINANCE CORPORATION,AFC],1970年通过合并农业土地银行和农业贷款基金而建立,其宗旨是通过提供信贷增加农业生产投入和发展农业市场,该公司目前正酝酿转变为农业商业银行。

  (二) 商业农场主联盟[COMMERCIAL FARMERS UNION,CFU],成立于四十年代,代表大商业农场主(主要是白人)利益,从事大商业农场的协调及管理。

  (三) 津农场主联盟[ZIMBABWE FARMERS UNION,ZFU],由原津国家农场主联盟和津国家农场主协会于九十年代初合并而成,主要代表小商业农场(主要由黑人经营)、村社地区和重新安置地农民的利益。其宗旨是通过与政府协商,努力向农民提供土地、技术、贷款等便利条件,扶持小农经济。

  (四) 本地人商业农场主联盟[INDIGENOUS COMMERCIAL FARMERS UNION,ICFU],成立于九十年代初,主要代表新近发展起来的本地黑人商业农场主利益。

  五、津农业中存在的问题

  (一) 靠天吃饭仍是津农业中的突出问题。因津水资源缺乏,即便是农业基础设施较好的大商业农场,其生产也严重地受制于降雨情况,而耕作方式原始、落后的广大村社土地和重新安置地的农业生产则更是严重依赖降雨。因此一遇旱灾,津农业生产则急剧下降,从而影响整个国民经济。

  (二) 津土地重新安置计划增加了白人的不安和担心,并导致白人大商业农场面积减少,影响了白人农场主的生产积极性。

  (三) 独立后津政府高级官员等通过各种手段占有了大片土地,黑人大商业农场有所发展,但因经营管理不善,负债累累,纷纷破产,造成土地闲置和浪费。

  (四) 农民无地和缺地现象仍较严重。同时,部分被重新安置农民和小农户又因缺乏资金而无力增加投入和提高产量。

  (五) 肥料不足。津年产硝酸铵24万吨,不能满足国内需求,每年都需要进口一定数量的化肥,如不能保证进口,则农业生产将受一定的影响。

  相关链接
2016-09-28
2014-05-05
2016-01-07
2016-05-16
2017-08-02
2015-10-26
  最近浏览信息