您现在的位置:首页>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
新计划将帮助非洲提高土壤生产力和减轻土壤退化
日期:2018-06-14 14:35 作者: 来源:粮农组织网站 点击:
 
下载文件:  

  2018613日,罗马- 联合国粮食及农业组织(粮农组织)及其全球土壤伙伴关系今日启动了一项新计划,以帮助非洲提高土壤生产力和减轻土壤退化,进而改善其粮食和营养安全水平。

  新计划名为非洲土壤计划(Afrisoils),力求在未来十年内使47个非洲国家的土壤生产力提高30%,并使土壤退化率降低25%。

  非洲是全球第二大干旱大陆,其地表有近一半为沙漠,有40%受到沙漠化的影响。

  非洲大陆约65%的农业用地受到侵蚀,表层土壤和土壤养分损失严重。一旦土壤遭到严重破坏或损失,修复和恢复将非常困难,且花费高昂。

  此外,非洲只有不到一半的土地适合用于农业,而且其中只有16%土质较好。

  由于面临上述种种挑战,尽管在改善农业方面取得了进展,但是非洲大陆整体仍然处于粮食很不安全的状况,这直接影响着70%依赖仅有的少量土地种植粮食和谋生的人口。

  在全球8.15亿营养不足人口之中,有2.43亿出现在非洲。

  土壤至关重要

  "健康的土壤是人类粮食系统的基础,能够培养出人们赖以汲取营养的健康作物,"气候、生物多样性、土地及水利部助理总干事Rene Castro表示。"只有实行可持续土壤管理,我们才能实现农业增长、确保粮食安全并适应不断变化的气候。"

  很多非洲国家缺乏土壤管理政策,也缺乏规划和实施可持续土壤管理计划的能力、知识和经验。

  "非洲土壤计划综合了一系列土壤干预措施,并采纳可持续土壤管理最佳做法,关注提高非洲土壤中的有机质含量,因而能够改善土壤肥力和减轻土壤退化,"Castro称。

  "在头一个十年,我们需要5000万美元来大范围推广这一计划。我们需要所有各方支持这一宏伟的倡议,"Castro在全球土壤伙伴关系全体会议间隙期间举行的非洲土壤计划启动仪式上进一步表示。

  改善土壤健康水平

  "为了使土壤肥沃,从长远来看,我们需要实施综合性的可持续土壤管理做法。我们不能仅仅依赖矿物肥料,尽管这是全球的一种常见做法,因为土壤肥力或土壤健康取决于我们如何增强土壤系统。我们需要采用智慧型的长期解决方案,以便在提高土壤生产力的同时保护生态系统服务并防止污染与退化,"粮农组织土地和水利官员Ronald Vargas表示。

  非洲土壤计划中的部分措施关注:

  提高土壤中的有机碳和有机质的含量,它们是提高土壤肥力的关键,为此采取的措施包括保留作物残渣和堆肥;利用作物轮作和多样化种植来捕获土壤中的氮;使用天然肥料;实施土壤保养和防侵蚀措施(如灌木树篱、等高种植、梯田等);恢复退化土壤(包括恢复受污染土壤);抑制森林砍伐;使用气候智能型农林混合做法;利用灌溉系统提高作物产量;建立和/或配备土壤检测实验室;对农民开展能力建设,帮助其使用和采用可持续土壤管理做法;通过土壤医生计划支持各国推广此计划;支持制定可持续土壤管理方面的立法和政策指南;提高可持续土壤管理方面的技术能力。

  全球土壤伙伴关系全体会议

  全球土壤伙伴关系全体会议是所有全球土壤伙伴关系成员齐聚一堂、制定全球土壤议程重要决定的一次主要会议。

  全球土壤伙伴关系涵盖从土地使用者到政策制定者在内的各个行动方,其主要目标之一是改善土壤治理,并推广土壤的可持续管理。

  相关链接
  最近浏览信息