您现在的位置:首页>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
法国宣布禁用5种新烟碱类农药 为防止蜜蜂上瘾
日期:2018-09-30 08:38 作者: 来源:第一农经 点击:
 
下载文件:  

  近日,法国宣布禁用5种新烟碱类农药,据悉,新烟碱类农药中含有与尼古丁相类似的物质,会对昆虫的神经系统产生影响,影响蜜蜂的繁殖和生产,从而使蜂群逐渐衰弱,欧盟此前已投票决定12月9日起正式禁用三种新烟碱类农药,而法国则先行一步,并将禁止名单增加到了5种。

  法国宣布禁用5种新烟碱类农药 为防止蜜蜂上瘾

  通过全面实施禁令,法国成为了反化学品运动的先驱。即将出台的法国食品安全法案如果被采纳,禁令范围还将扩大至所有基于相同机制作用的化学物质。

  新烟碱类农药于20世纪90年代中期引入使用,合成的新烟碱与尼古丁具有相似的化学结构,会攻击昆虫的中枢神经系统。作为危害较大的旧农药的替代品,新烟碱类化学物被广泛应用于处理开花作物,包括果树、甜菜、小麦、油菜和葡萄园。随后,科学研究发现,新烟碱会降低蜜蜂精子质量,扰乱他们的记忆和归巢系统。

  2013年,欧盟委员会提出了禁止3种新烟碱类农药用于吸引蜜蜂的开花作物,例如油菜种子。之后不断又有证据证明,这些化合物会导致“蜂群崩溃综合症”,近来年蜂群数量已减少了90%。2018年8月的最新研究发现,蜜蜂可能会对新烟碱类物质上瘾,就像吸烟者对尼古丁上瘾一样。

  对此禁令,一些法国农民极为不满,他们认为没有足够的证据证明新烟碱类农药造成了蜜蜂数量骤减。法国最大的农业协会FNSEA认为,法国农民将面临着技术上的死胡同,这一禁令会加剧欧洲生产者和未禁用新烟碱类农药的非欧洲地区农业生产者之间的恶性竞争。他们呼吁对“没有合适替代品”的领域实行禁令豁免。

  而其他人却认为禁令应该“更进一步”。法国布列塔尼地区的1个养蜂人在去年冬天损失了86%的蜜蜂。他认为这一禁令的出发点正确,然而新烟碱类农药撤出市场以后,又会有其他的农药取而代之,整个地区都是农药,并无法拯救蜜蜂种群衰减的局面。同时,尽管有减少农药使用的运动,法国的农药使用量在2014?2016年之间增长了12%。所以禁令不应该只针对这一类的农药,其他的农药也应该被禁止。

  有民众担心新烟碱将会继续被授权用于非农业害虫的控制,例如宠物的跳蚤项圈或家庭捕蝇器。法国国家食品、环境及劳动卫生署(ANSES)在2018年2月的报告中表示:只要合理使用,新烟碱类产品不会对人体健康造成危害。

  农药对自然生物的影响不可避免,如何创造低毒且更有针对性的农药一直是人们努力的目标,不过不使用农药的绿色防治方法近年来也正在兴起和成熟,期待早日能看到成果。

  相关链接
2018-09-28
2018-09-26
2018-09-20
2018-09-20
2018-09-18
2018-09-17
  最近浏览信息