您现在的位置:首页>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
牛肉进口来源更丰富 各国看好中国市场
日期:2019-09-11 13:54 作者: 来源:农产品期货网
 
下载文件:  

  天津口岸2018年进口牛肉量约占全国进口量的1/3,是我国主要的牛肉进口口岸。国际商报记者日前从天津海关获悉,今年截至820日,自天津口岸进口的牛肉达40732批次,重量30.02万吨,货值12.34亿美元,重量和货值同比分别增长23.49%23.89% 

  “随着国民收入的增加,我国消费者对于优质牛肉的消费在不断升级,需求也带动了更多牛肉的进口。”天津海关相关业务处室负责人告诉国际商报记者,目前我国牛肉进口来源地日益丰富多元,已有21个国家和地区获得了我国冷冻牛肉的检验检疫准入资格。  

  关税调整不影响澳牛出口意愿 

  今年815日,澳大利亚对华出口牛肉达到172411吨,实施特殊保障措施管理的牛肉进口申报数量超过2019年实际可进口的触发数量,自动触发了中澳自贸协定规定的保障机制。海关总署发布公告称,自2019817日起,对《协定》项下进口的原产于澳大利亚上述牛肉恢复按最惠国税率征收关税,直至2019年年底。  

  但在业界看来,面对潜力巨大的中国市场,即使从817日开始澳大利亚出口至中国的牛肉需要从目前的超低税率(6%~12.5%)恢复为最惠国标准(12%~25%),澳大利亚牛肉出口商目前还是愿意为此买单。而且不止澳大利亚,包括巴西、乌拉圭、阿根廷和新西兰等都希望能在牛肉需求日益增加的中国市场占据一席之地。  

  巴西肉类出口商协会近日公布的数据显示,受中国市场推动,今年7月份巴西牛肉出口量达到了15.57万吨,同比增长15.9%,出口量达到年内最高。有关数据同时显示,在今年1~5月中国进口牛肉总量中,1月进口乌拉圭牛肉最多,占比近23%2~5月,进口巴西牛肉最多,阿根廷紧随其后。根据天津口岸数据,牛肉进口重量排名前三位的国家分别是乌拉圭(8.94万吨)、阿根廷(7.51万吨)、巴西(5.21万吨),不仅进口牛肉来源广泛,涵盖新西兰、澳大利亚、加拿大、荷兰、美国、智利等16个国家和地区,而且进口牛肉种类也比较齐全,包括冻牛肉、冰鲜牛肉、带骨牛肉、牛杂碎(牛肝、牛筋、牛尾、牛胃等)等。  

  不过,上述海关公告中也表示,对于2019817日(不含)前签订合同且已运往中国的相关牛肉,在817日(含)后申报进口的,进口货物收货人或其代理人可按照海关总署公告2015年第66号规定在申报进口前向进口地直属海关提出适用协定税率的申请并提交相关单证。海关在178854吨范围内签发《进口在途农产品关税税率适用证明》(简称《在途证明》)。《在途证明》仅限签发当年使用。例如,广州海关日前为优合集团有限公司从澳大利亚进口的24.98吨牛肉签发《在途证明》,凭该证书及澳大利亚官方签发的中国-澳大利亚自贸协定原产地证企业可享受自贸协定优惠税率,节约税款约人民币4.54万元。  

  便利通关利好活牛进口 

  不仅是冷冻牛肉产品,肉牛进口也因消费需求的多样性而增加。宁波舟山港自成为中国南方地区首个海运肉牛进境港口后,在去年1月、7月进口近4000头澳洲活牛。今年829日,宁波口岸迎来第三次进口澳大利亚顶级肉牛。至此,宁波口岸累计进境肉牛已突破5000头。据了解,采购商一恒牧业已与澳方达成初步意向,未来澳大利亚活牛经宁波舟山港镇海港区进口的频次将由原先一年两船增加至45天一船,大幅提高活牛进口数量。  

  据了解,为严格防范进境肉牛疫情风险,海关总署驻境外预检兽医会对提供活牛的牧场开展了疫情风险调查,在对牛逐头进行“体检”和驱除寄生虫处理后,最终挑出合格的肉牛装船。经过近两周的海上运输,经镇海海关登轮检疫合格的肉牛将被运往位于慈溪的进境动物隔离场,由慈溪海关进行为期14天的隔离检疫,最终经过多重把关,检疫合格的肉牛才被准许屠宰上市。  

  与此同时,为提高肉牛进口便利化水平,宁波海关提前指导企业采取提前申报并押保放行方式,并联合边检部门对该运牛船舶实行“一次登临、同步办理”的作业模式,极大提升了通关效率。“夏季天气炎热,肉牛在闷热的船舱里每多停留一分钟就多一分危险。通关便利化措施大大提高了我们的运转效率,为企业争取到了宝贵的时间。我们会全力配合海关对该批肉牛进行隔离检疫。9月初宁波市民就能吃上新鲜优质的进口牛肉了。”上述肉牛进口商说。  

    

  相关链接
2019-08-29
2019-08-23
2019-07-29
2019-07-08
2019-03-06
2019-02-27
  最近浏览信息