您现在的位置:首页>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
美、加官员表示,愿意推进与中国在农业领域的互利共赢关系
日期:2019-11-08 07:21 作者: 来源:中国经济报告
 
下载文件:  

  112日,由国务院发展研究中心指导、中国经济年鉴社主办的“2019(第六届)中国粮食与食品安全战略峰会”闭门多边圆桌会议在北京钓鱼台国宾馆隆重举行。本届峰会以“确保国家粮食安全和重要农产品有效供给”为主题。会议国务院发展研究中心副主任王一鸣主持。12位中外嘉宾在圆桌会上发表演讲。 

  美国驻华使馆代理特派团副团长齐伯平(Bobby Richey)在会上表示,美国农业界以及美国农业部,非常荣幸和中国农业部和其他部委结成非常好的伙伴关系,还和中粮、中储粮等建立了重要的伙伴关系,不断支持中国的大豆、饲料和农业产业的现代化发展,满足安全评价粮食的需求。中国和美国有共同的目标,都希望帮助大家获得安全有营养的农业产品,并服务全球的消费者。 

  齐伯平重点指出,美中在三大领域有重合的多边利益: 

  一是应对粮食浪费。粮食浪费是一个全球性的挑战,对粮食安全造成负面影响,而且也会扭曲农产品市场。粮农组织预计,每年全球有1/3的粮食供应都是浪费的。有很多因素导致了这一问题,涵盖整个农业的供应链,从生产、存储、加工、销售体系,到最后的消费环节。不幸的是,随着收入的不断提升,粮食浪费却越来越严重。随着市场的进一步发展,这个挑战还会日益严峻,因此我们必须努力确保充分的全球粮食供应。 

  二是建立世界级的以透明为基础的合作领域。这在当今迅速发展的环境当中显得尤为重要,各种各样的数据能够帮我们更好地进行调研,不仅能够更好的定价,而且对于有效性以及最终的农业保险计划的成功实施也至关重要。数据透明度是帮助我们实现或者给出更准确市场信号,实现市场高效性的重要基石,我们必须要找到与世贸组织相一致的解决方案,来帮助我们加强农业相关的统计和数据的透明度。 

  三是释放科学创新潜力。现在各国政府应该进一步释放农业生物技术的巨大潜力,它们正在快速改变农业生产的格局,可以看到这些农业生物技术所带来的革命性改变。美国农业不断从技术发展、进步中获益,希望中国农民也从中获益。 

  加拿大驻华使馆商务公使穆大伟(David Murphy)表示,粮食和食品安全是全球人民面临的重要挑战之一,只要加强合作,这些挑战可以得到解决和应对。加拿大和中国在农业方面的合作历史非常悠久,农业合作也是加中关系非常重要的基石。中国现已是加拿大第二大农产品和粮食合作伙伴,同时两国也在营养、健康、卫生、可持续农业、作物疾病控制、动物疾病控制等方面开展了大量合作。粮食和食品安全非常重要,我们必须要确保全球在食品安全方面采用最高的标准,随着需求的不断上升,我们也必须确保安全、稳定的粮食和食品供应。 

  穆大伟指出,对于农产品的发展来说最重要的一点是创新,新的作物、新的耕作方式能够帮助全球的农户应对气侯变化,从而生产出更高效的粮食和食物,同时进一步减少对环境的影响。 

  在农业创新方面,加拿大一直处于领先地位。通过这种投入和创新能够进一步提高农产品的生产率,同时进一步加强粮食和食品安全的可持续发展。过去50年在农业创新领域取得的进步,帮助加拿大农民的产量翻了一倍。创新可以帮助我们应对不断上升的农产品需求。同时,这些技术能够帮助我们更精准的进行农作物生产,进一步减少对环境的负面影响。例如GPS全球定位系统、大数据等新技术,可以给农户提供更多的信息,让他们耕作得更加精细化。 

  我们同时也需要非常强劲的全球合作,我们致力于能够让农村地区进行更大更多的互联互通,无论是在基础设施还是在信息和数据方面。 

  同时中国政府也高度重视乡村振兴战略,这也是中国进一步实现经济现代化的重要基石。加拿大和中国有着非常悠久的农业合作史,可以进一步推进互利共赢的双边关系,实现互利共盈的农业合作。 

  (中国经济年鉴社 王艺璇) 

    

  相关链接
2019-11-06
2019-10-25
2019-10-23
2019-10-22
2019-10-21
2019-10-18
  最近浏览信息