您现在的位置:首页>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
泰越2国大米涨价!中国作出意外举动
日期:2020-04-07 00:20 作者: 来源:农产品期货网
 
下载文件:  

  近期,对于一些粮食进口大国来说,粮食供应可能已经成为“心头之患”之一。据外媒上周报道,全球主要的粮食出口国越南、哈萨克斯坦、俄罗斯、马来西亚、印度、埃及、塞尔维亚和柬埔寨等8国在全球遭受疫情的情况下,都已“不约而同”等开始限制甚至停止其大米、小麦、葵花籽油等多种农产品的出口。 

  就在伊拉克粮食告急,菲律宾和印尼等全球主要粮食进口国也开始担忧“粮食荒”之际,越南和泰国这两个大米出口国却突然涨价。据日媒《日经亚洲评论》周二(331日)最新报道,由于越南和泰国正面临干旱,两国产量正在下降,这可能会导致当前供应进一步收紧,2国大米也大幅涨价。  

  报道援引泰国贸易委员会称,3月底该国的大米出口基准价格已经达到550美元/吨,为20138月份以来最高水平。在泰国大米价格突然涨至逾6年新高之际,越南大米价格也急剧上涨,目前已经突破400美元/吨,为201812月以来最高水平。      

  那么,这对中国有影响吗?虽然泰国是全球最大的大米出口国,此前还是中国大米最重要的供应国之一,但是据泰国大米出口商工会今年2月份透露,2019年泰国大米出口量仅有758万吨,同比大幅减少。除了泰铢升值、泰米品质没有提升之外,中国加入“竞争”也成为该国大米出口下降的重要原因。      

  该工会表示,目前就连大米进口大国中国也开始出口大米,这将导致其国际市场份额受到挤压。此前外媒数据显示,预计今年全球稻米的库存量将首次超过1.8亿吨,而其中有85%的库存分布在中印2国。由此看来,中国目前并无需为“粮食荒”的问题感到担忧。  

  来源:金十数据 

    

  相关链接
2020-02-07
2020-04-03
2020-03-23
2020-03-03
2020-02-26
2020-02-25
  最近浏览信息