您现在的位置:首页>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
海关总署:允许美国大麦进口
日期:2020-05-18 00:22 作者: 来源:期货日报
 
下载文件:  

  昨日(14日),海关总署发布关于进口美国大麦植物检疫要求的公告称,即日起允许符合相关要求的美国大麦进口。    

  近期,进口美国大豆、玉米、高粱、猪肉与牛肉的大量到港,以及我国有关机构暂停4家澳牛肉商出口资格、对澳大利亚进口大麦开展反倾销和反补贴调查即将到期等,成为国内商品期现货市场特别是农产品期货市场重点关心的问题,大豆等的大量涌入已导致豆粕等期货价格每吨下滑了数百元。那么此次自2020513日起允许符合相关要求的美国大麦进口又会对相关市场造成什么影响呢?    

  “如果未来美国大麦大量涌入国内市场,肯定会对饲料原料与酒精原料市场形成较大冲击,冲击程度有多大关键看进口成本的高低。与此同时,还要看我国进口澳大利亚大麦政策如何调整。”湖北省武汉市饲料经销商王俊告诉期货日报记者,进口大麦是一种很好的饲料原料,在2017年及以前,我国年进口量均有数百万吨。预计随着中美贸易领域不断出现缓和的好消息,中美第一阶段经贸协议的落地会被加快推进,继我国进口美国大豆、玉米、高粱、猪肉等产品数量大幅增加之后,进口美国大麦的数量不断增加也是可以预见的。    

  511日外交部举行的例行记者会上,针对有记者问中方可能对澳大利亚出口的大麦征收关税一事时,外交部发言人赵立坚表示:“我们注意到有关报道。据我了解,这是一起正常的贸易救济调查案件。中方正根据相关法律和世界贸易组织规则推进有关调查。”  

  从相关资料来看,在2017年及以前,大麦是美国与澳大利亚向中国出口的主要农产品之一。在正常情况下,澳大利亚每年出口的大麦至少有一半是销往中国,2017年澳大利亚对华出口了约648万吨大麦。不过,根据中国商务部的公告,201811月和12月,应中国国际商会申请,商务部决定对进口澳大利亚的大麦开展反倾销和反补贴调查,两项调查在一年后均被延期6个月,截止日期分别为2020519日和621日。到期后,中国或将对澳大利亚大麦征收双反税,将对从澳大利亚进口的大麦征收高达73.6%的反倾销税和6.9%的反补贴税。另外,我国有关机构511日发布公告称,自512日起暂停4家澳大利亚牛肉生产商对华的牛肉出口资质。这4家牛肉生产商的肉类出口约占澳大利亚对华牛肉出口总量的35%。 

  2月份以来,国内需求的恢复和油厂大豆库存的降低一度让大连豆粕主力合约每吨上涨了500元左右,但随着进口美国大豆、玉米、高粱、猪肉及巴西大豆的大量到港,豆粕期价又回到了原来的价位。”王俊说,进口农产品数量的增减对国内市场供需格局及投资者心理影响很大,预计未来进口美国大麦数量的增减会成为一个投资者必须关注的重要因素。  

  相关链接
2020-05-15
2020-05-11
2020-05-11
2020-05-08
2020-05-07
2020-05-07
  最近浏览信息