您现在的位置:首页>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
为全球减贫事业贡献中国智慧和中国方案
日期:2020-08-19 00:14 作者: 来源:人民日报
 
下载文件:  

  在毫不放松抓好常态化疫情防控的同时,中国加大脱贫攻坚力度。国际人士相信,中国将如期实现消除绝对贫困目标,提前实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标。中国在扶贫脱贫方面取得的成就和经验,助力全球减贫事业的发展。 

  减贫政策效率有目共睹 

  (尼泊尔)贾拉·纳特·卡纳尔 

  自上世纪90年代以来,我曾多次访问中国,北京、上海、广州、深圳、成都、昆明、西安、拉萨、香港都曾留下我的足迹。我还参观了长城、故宫等名胜古迹。参观访问期间,我深刻感受到不断发展的中国特色社会主义建设新成就。每次访问,我都能看到中国日新月异的发展进步和人民生活水平的不断提高。 

  中国脱贫攻坚工作所取得的非凡成就,受到世界广泛关注和好评。过去70年间,超过8亿中国人摆脱贫困。中国贫困人口已经从2012年年底的9899万人减到2019年年底的551万人,贫困发生率由10.2%降至0.6%,连续7年每年减贫1000万人以上。这表明中国在脱贫攻坚方面的政策是多么精准、高效。2020年,中国将实现消除绝对贫困的目标。我认为,这得益于中国共产党的正确领导和以人民为中心的发展思想,是中国特色社会主义的伟大成就。 

  习近平总书记对中国的脱贫攻坚工作投入了大量精力,经常深入一线,亲自视察贫困地区并就脱贫攻坚工作作出决策部署,努力解决民众在衣食住行、基础教育、医疗服务等方面遇到的困难,为提高中国贫困人口的生活水平付出了极大的、令人钦佩的努力。发展中国家应该学习借鉴中国脱贫攻坚的宝贵经验。 

  尽管全球蔓延的新冠肺炎疫情给中国的脱贫攻坚带来了挑战,但我相信中国将如期实现脱贫攻坚的伟大胜利,将提前实现联合国2030年可持续发展议程的减贫目标,并以此历史性成就永载史册。 

  “言必信,行必果”,中国对待脱贫攻坚工作的态度严肃认真,政策效率有目共睹,为如何实现脱贫提供了生动范例。我想再次强调,中国脱贫攻坚工作的经验值得全世界致力于摆脱贫困的发展中国家学习借鉴。 

  (作者为尼泊尔共产党中央书记、政府前总理,本报驻印度记者胡博峰采访整理) 

  相关链接
2020-08-13
2020-08-13
2020-08-10
2020-08-10
2020-08-03
2020-08-03
  最近浏览信息