您现在的位置:首页>资讯>世界农业
 
推荐:
字体选择:
 
墨西哥成为越南查鱼在拉美的最大出口市场
日期:2021-09-15 作者: 来源:驻胡志明市总领事馆经济商务处
 
下载文件:  

  越南《海关在线》98日报道,据越南水产加工和出口协会(VASEP)统计,截至今年8月上半月,越南查鱼对墨西哥出口达4376万美元,同比增长近70%。墨西哥现已超越巴西成为越南查鱼在拉丁美洲的首要出口市场。 

  今年上半年来自中国的贸易壁垒以及过去几年欧盟查鱼进口的下降导致越南查鱼企业转向东盟、中东或拉丁美洲的潜在市场。其中,对巴西和墨西哥出口查鱼的数量同比有较大增幅。 

  尤其是今年第二季度,查鱼对墨西哥的出口额以三位数的速度增长,取得令人印象深刻的成绩,同比增长166% -232% 

  墨西哥是拉丁美洲人均收入第二高的市场(仅次于巴西),是 CPTPP 经济体的一个市场。根据CPTPP协议,从第三年起,进入墨西哥市场的水产品进口税率为0%。查鱼是墨西哥进口量和价值最大的水产品,其次是金枪鱼。这对越南企业来说是一个巨大的机会。 

  目前,冷冻查鱼片出口到墨西哥市场的平均价格为1.75-1.82 美元/公斤。许多查鱼企业从其他一些市场转移到墨西哥,截至今年7月底,有40多家越南水产企业向墨西哥出口查鱼。其中最大的企业是:IDI CORPNAVICODATHACO 

  值得注意的是,同塔、安江、槟椥、芹苴和永隆的查鱼加工企业正在推动查鱼对墨西哥市场的出口。 

  目前,越南向墨西哥出口两种主要的查鱼产品是冷冻查鱼片和冷冻查鱼块。 

  VASEP的查市场专家谢河表示,看到了查鱼出口到墨西哥和其他一些市场的潜力,但是越南查鱼出口商最需要解决的问题是,社会隔离结束后尽快恢复稳定生产。 

  实际上从 7 月底开始,九龙江平原地区一半的查鱼加工厂因无法按照“3就地”要求进行生产或有工人感染新冠肺炎而不得不关闭。导致今年8月上半月,查鱼对墨西哥出口额从三位数正增长,变为同比下降12.6% 

  谢河表示,希望在多地进行社会隔离控制疫情后,查鱼加工企业能早日回归稳定生产,维持订单,促进出口。 

  (驻胡志明市总领馆经商处) 

    

  相关链接
2021-08-23
2021-07-29
2021-07-08
2021-06-09
2021-05-21
2021-04-27
  最近浏览信息