您现在的位置:首页>通知公告>通知
 
推荐:
字体选择:
 
对十三届全国人大三次会议第6224号建议的答复
日期:2020-09-18 00:00 作者:乡村产业发展司 来源:乡村产业发展司

杨昌芹代表:

  您提出的关于在特色村寨建设模式下贵州乡村振兴的建议收悉。经商教育部、民政部,现答复如下。 

  一、关于支持特色村寨模式下贵州省乡村产业振兴 

      近年来,农业农村部紧扣乡村振兴战略目标,强化政策引领,加大指导服务,支持贵州省积极探索特色村寨模式,大力发展乡村产业。一是加强规划引领。2019年,国务院出台《关于促进乡村产业振兴的指导意见》,提出引导特色镇立足产业基础,加快要素聚集和业态创新,辐射带动周边地区产业发展。2020年,农业农村部印发《全国乡村产业发展规划(20202025年)》提出,建设富有特色、规模适中、带动力强的特色产业集聚区,培育一村一品微型经济圈、农业产业强镇小型经济圈。二是加大资金支持。近年来,农业农村部会同财政部支持建设138个国家现代农业产业园、811个农业产业强镇、50个优势特色产业集群,中央财政投资234亿元,打造乡村产业发展高地。其中,中央财政安排7亿元,支持贵州省1个朝天椒优势特色产业集群,5个现代农业产业园和26个农业产业强镇。三是支持返乡创业。2019年,农业农村部会同人力资源社会保障部等部门印发《关于进一步推动返乡入乡创业工作的意见》,落实对返乡创业人员的税费减免、担保贷款、场地安排等政策,引导返乡下乡创业。截至2019年底,全国返乡入乡创新创业人员达850万人。2020年,农业农村部会同人力资源和社会保障部印发《扩大返乡留乡农民工就地就近就业规模实施方案》提出,落实就业扶持政策,引导企业扩大岗位,开发更多新型业态,加强基础设施建设,优化就业创业服务,开展职业技能培训,引导和支持返乡留乡农民工创业就业,形成就业促增收、致富奔小康的良好局面。 

  二、关于增加农村公共服务供给 

  国务院相关部门加强政策扶持,加快补齐农村公共服务设施短板。一是推进城乡义务教育一体化。2016年,国务院印发《关于统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展的若干意见》,提出要完善城乡义务教育一体化发展机制,加快推进县域内城乡义务教育学校建设标准统一、教室编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一和“两免一补政策城乡全覆盖,着力解决乡村弱、城镇挤问题。二是改善农村义务教育基本办学条件。2018年,国务院办公厅印发《关于全面加强乡村小规模学校和乡镇寄宿制学校建设的意见》,提出改善办学条件、加强师资建设等具体措施。2014年以来,教育部先后实施教育现代化推进工程、义务教育学校建设项目、义务教育薄弱环节改善与能力提升项目等,加大对农村义务教育的资金扶持,全国累计新建、改扩建校舍2.6亿平方米、运动场地2.5亿平方米,购置设施设备超1100亿元。三是加强农村养老保障和儿童关爱。民政部大力推进农村敬老院等养老设施建设,截至2020年6月底,贵州省累计建设农村敬老院等养老设施1054个。2019年,中央财政加大贵州地区特殊儿童群体保障工作,对孤儿每月补助标准提升至600元。四是做好农村社会救助兜底保障。2019年,民政部印发《关于进一步加强分散供养特困人员救助服务的通知》,加快推进农村特困人员供养服务机构建设改造。2020年,制定社会救助兜底脱贫行动方案,将符合条件的贫困人口全部纳入社会兜底保障范围。截止目前,中央财政累计安排贵州省困难群众救助补助资金237.2亿元,贵州省累计支出低保资金15.7亿元,救助204万农村低保对象,农村低保平均标准达到4457//年,同比增长4.7% 

  三、关于建立健全现代乡村社会治理体制 

  农业农村部会同民政部等部门,加快实施乡村振兴战略,创新思路,加大力度,加快推进乡村治理体系建设。一是建立乡村基层治理政策体系。中共中央办公厅、国务院办公厅先后印发《关于加强乡镇政府服务能力建设的意见》、《关于加强和改进乡村治理的指导意见》等,对全国乡村治理工作做出全面部署安排。2018年,民政部印发《关于做好村规民约和居民公约工作的指导意见》,指导村规民约制定修订,夯实乡村社会治理基础。二是开展乡村治理试点示范。2016年,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于以村民小组或自然村为基本单元的村民自治试点方案》,推动探索村民自治有效形式,贵州省威宁县彝族回族苗族自治县列为试点单位。2017年,民政部开展全国农村社区治理实验区建设,贵州省贵定县、安顺市经济技术开发区等列为首批实验区。2019年,农业农村部会同有关部门,开展全国乡村治理体系建设试点示范和乡村治理示范村镇创建,选树100个示范县、100个示范镇和1000个示范村。贵州省3县、3镇、32村列入创建范围。三是推进乡村治理数字化。农业农村部与腾讯、阿里巴巴等签订推进乡村治理体系建设合作框架协议,在乡村治理数字化平台、县域云治理等方面开展合作。2019年,农业农村部发布首批全国乡村治理典型案例,为各地提供了好做法、好经验。 

  四、关于完善农村人居环境基础设施 

  近年来,农业农村部加大农村人居环境整治,推动农村基础设施建设。一个是,实施农村人居环境基础设施整县推进建设工程。农业农村部联合国家发展改革委实施农村人居环境整治整县推进工程,2019年、2020年共安排中央资金51亿元,支持贵州省等中西部地区141个县,因地制宜建设农村人居环境设施,推进农村生活垃圾、污水、粪污治理和村容村貌提升。其中,支持贵州省2.8亿元。另一个是,开展农村厕所革命整村推进财政奖补。2019年,农业农村部、财政部启动农村厕所革命整村推进奖补项目,推动有条件的农村普及卫生厕所,实现厕所粪污基本处理和资源化利用。项目实行东中西部差别化奖补标准,向贵州省等中西部地区倾斜。2019、2020年两年中央财政安排144亿元,其中,支持贵州7.17亿元。 

      五、关于解决农民群众最关心最直接最现实利益 

  农业农村部始终坚持立农为农、强农惠农,加强调查研究,建立领导干部联系基层制度,开展“百乡万户调查活动,开展年轻干部“接地气、察民情”实践锻炼活动等形式,深入了解农民群众所思所想所盼,帮助基层和农民解决实际问题。一个是,开展为农民群众办实事活动。农业农村部坚持从农民群众最关心最直接最现实的问题入手,以农民群众需求为导向,连续多年开展惠农政策信息到田间、各类培训课堂到农家、展示示范试点到眼前、生产支撑服务到实处、生活环境质量改善到身边等办实事活动,为广大农民朋友送去实惠,让农民群众感受惠农之暖。另一个是,加大投入补齐“三农短板。2020年,中央农办、农业农村部会同国家发展改革委等7部门印发《关于扩大农业农村有效投资加快补上“三农”领域突出短板的意见》,提出要加快形成财政优先保障、金融重点倾斜、社会积极参与的多元投入格局,推动农业优结构、增后劲,把农业基础打得更牢,把三农领域短板补得更实,明确农村供水保障、乡镇污水处理、农村公路建设、农村电网建设等10项农业农村重点领域补短板重大工程,提高农民群众的获得感、幸福感和安全感。 

  下一步,农业农村部将会同有关部门贯彻落实党中央、国务院部署,加快实施乡村振兴战略,支持贵州发展乡村产业,改善农村人居环境,健全乡村治理体系,为农业农村现代化和乡村全面振兴奠定坚实基础。 

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农工作给予支持。 

  联系单位及电话:农业农村部乡村产业发展司  

                  010-59192717 

                                 农业农村部  

                               20209月9 

  相关链接
  最近浏览信息