您现在的位置:首页>通知公告>通知
 
推荐:
字体选择:
 
关于政协十三届全国委员会第三次会议第1655号(农业水利类198号)提案答复的函
日期:2020-09-21 00:00 作者:计划财务司 来源:计划财务司
 
下载文件:  

马忠明委员:

  您提出的关于支持戈壁生态农业发展的提案收悉。经商财政部,现答复如下。

  甘肃省河西走廊等地区日照时间较长,光热资源丰富,昼夜温差大,远离城市和污染源,常年病虫害发生量少,发展戈壁生态农业具有得天独厚的优势。近年来,我部高度重视并积极支持甘肃戈壁生态农业发展。一是加大戈壁生态农业发展资金投入。支持甘肃省统筹安排中央财政农业生产发展资金,强化对戈壁生态农业发展的支持,重点在农机购置补贴、旱作节水农业技术推广、农业科技创新条件建设等项目资金安排上加大支持力度,2018—2020年中央资金支持总量达到4.4亿元。二是支持发展戈壁现代农业产业园。积极指导甘肃省农业农村部门,按照中央有关现代农业产业园建设的部署要求,在酒泉、张掖、玉门等地支持建设了一批以规模种养为依托、产加销一体、一二三产业融合、现代要素集聚的戈壁现代农业产业园,为当地优势特色产业发展提供引领和示范。三是促进戈壁生态农业市场营销与品牌建设。利用中国国际农产品交易会等展会平台,支持甘肃省开展戈壁生态农产品营销推介活动,提升戈壁生态农业知名度。在农业品牌建设中积极考虑戈壁生态农业发展需求,遴选推介一批戈壁农产品品牌,扩大戈壁生态农业影响力。支持甘肃省加强与“一带一路”沿线国家投资贸易合作,参与国内外重要农业会展活动,拓展戈壁生态农产品市场空间。四是加强戈壁生态农业发展技术指导。协调农业农村部学科群重点实验室平台和产业技术体系专家等科研力量,加大对戈壁生态农业发展中涉及的节水灌溉、无土栽培、设施农业、质量安全检验检测等方面的技术指导和攻关,为戈壁生态农业发展提供技术支撑和保障。

  下一步,我部将继续指导甘肃省农业农村部门,在确保生态安全和资源可持续利用的前提下,通过优势特色农业产业集群、现代农业产业园、农业产业强镇等项目资金渠道,强化对戈壁生态农业发展的支持,重点加强高标准日光温室、塑料大棚和智能日光温室等设施建设,推动戈壁生态农业发展壮大,助力甘肃省特色产业发展和农民持续增收。

  感谢您对我部工作的关心,希望继续对“三农”工作给予支持。

                                    农业农村部

                                    2020年9月10日

  联系单位及电话:农业农村部计划财务司 010–59192553

  相关链接
  最近浏览信息