您现在的位置:首页>病虫害情报
 
推荐:
字体选择:
 
中晚稻主要病虫害发生趋势预报
日期:2017-07-21 00:01 作者: 来源:病虫害情报处 点击:
 
下载文件:  

  7月12-13日,全国农技中心在宁夏银川召开了下半年水稻和马铃薯重大病虫害发生趋势会商会,来自水稻主产区19个省(自治区、直辖市)植保机构的测报技术人员和有关专家根据当前病虫发生基数、栽培条件和气候因素等综合分析,预计中晚稻主要病虫害总体呈偏重发生态势,发生面积10.43亿亩次。其中,虫害以稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻螟虫为主,发生面积6.95亿亩次;病害发生以稻瘟病、纹枯病、稻曲病为主,面积3.48亿亩次。

  一、早稻和单季中稻前期病虫害发生概况

  今年上半年,水稻重大病虫害在南方稻区总体中等发生,发生面积3.67亿亩次,其中虫害发生2.65亿亩次,病害发生1.02亿亩次。发生特点如下:

  稻飞虱总体中等发生,轻于常年,其中华南稻区偏重发生,桂东北、桂西,粤西等局部高密度田块出现“冒穿”现象;江南南部及西南稻区中等发生;江南北部和长江中下游稻区偏轻发生,全国累计发生面积1.01亿亩次,同比减少8%。受入汛偏晚影响,今年稻飞虱迁入期较上年偏迟7-17天,较常年偏迟5-10天;迁入峰次少,迁入虫量低。据全国病虫监测区域站296个水稻站点统计,截至7月10日,稻飞虱迁入总量同比减少54.8%,褐飞虱比例为34.3%,同比高25个百分点;田间虫量前少后多,防治适期比常年偏迟10天左右,后期广东、广西、湖南等地虫量上升较快,粤西、桂东北、桂西、湘西南局部大发生。

  稻纵卷叶螟总体偏轻发生,其中华南稻区中等发生,前重后轻,桂东南局部早插田偏重至大发生,全国累计发生面积4754万亩次,同比减少22.3%。据全国病虫监测区域站268个水稻站点监测统计,稻纵卷叶螟迁入峰期较常年偏迟7-10天,迁入峰次少,截至7月10日,迁入虫量同比减少25.3%。田间虫量低,造成卷叶率一般1%-4%,高的7%-10%,赣南局部高达16%。

  钻蛀性害虫中等发生,重于上年。其中二化螟在江南稻区偏重发生,全国累计发生面积8575万亩次,同比增加2.2%。二化螟冬后田间基数高,江南局部虫量创历史之最;灯下蛾量高,据全国病虫监测区域站289个水稻站点监测统计,截至7月10日,灯下诱虫总量是上年同期的4倍;田间虫卵量大,危害重,如湖南枯鞘丛率一般为2.9%-22.6%,平均13%,比上年增加2.8个百分点。三化螟总体偏轻发生,主要发生在华南稻区,累计发生面积404万亩次,同比减少28.7%。

  流行性病害发生程度轻于上年。其中,稻瘟病在南方稻区发病点多面广,发病品种多,总体偏轻发生,局部中等至偏重发生,全国累计发生面积1389万亩次,同比减少21%。纹枯病在华南、江南早稻区偏重发生,局部大发生,全国累计发生面积7375万亩,同比减少2.1%。

  二、中晚稻病虫害发生趋势预报

  (一)水稻虫害

  预计稻飞虱总体偏重发生,其中江南和长江中下游单双季混栽稻区大发生,江淮、沿黄稻区中等发生,发生面积3.1亿亩次;稻纵卷叶螟总体中等发生,长江中下游稻区,黔东南、湘西南、桂东北、粤西北、闽西北偏重发生,发生面积1.9亿亩次;二化螟总体中等发生,沿江及湘中南稻区局部偏重至大发生,发生面积1.4亿亩次;三化螟在华南稻区偏轻发生,发生面积900万亩次;大螟、灰飞虱、稻瘿蚊、稻秆潜蝇、粘虫等其他虫害在部分稻区有一定程度发生,发生面积4600万亩次。

  (二)水稻病害

  预计稻瘟病总体中等发生,西南东南部、长江中下游、江淮和东北稻区存在偏重流行的风险,发生面积6800万亩次;纹枯病在华南、西南北部、江南和长江中下游稻区偏重发生,局部大发生,发生面积2.0亿亩;稻曲病总体中等发生,江南、西南北部、长江中下游和江淮稻区局部偏重发生,发生面积5000万亩;南方水稻黑条矮缩病偏轻发生,华南、江南局部稻区存在偏重流行风险,发生面积450万亩;水稻白叶枯病等其他病害在部分稻区有一定程度发生,发生面积2500万亩。

  三、预测主要依据

  (一)当前病虫基数具备中等以上发生条件

  当前“两迁”害虫在华南和江南稻区上升速度快,其中稻飞虱百丛虫量一般200-600头,高的800-1000头,同比偏多25%-55%;稻纵卷叶螟亩幼虫量一般2500-8500头,与上年同期持平,湖南平均高达7088头,同比增加36.1%,可为“两迁”害虫的北迁和转移为害提供充足的虫源。二化螟在江南、西南北部、长江中游和江淮稻区回升明显,亩残虫量300-900头,同比增加20%-80%。稻瘟病在南方稻区发病点多面广、发病品种多,纹枯病常年重发,田间菌源充足。南方水稻黑条矮缩病在华南、西南和江南稻区见病县数增加,可为中晚稻发病提供有效毒源。

  (二)水稻品种及种植制度对病虫发生有利

  当前,我国水稻主栽品种以粗秆大穗、优质高产的水稻品种为主,田间群体大、郁蔽程度高,易形成适温高湿的田间小气候,有利于水稻病虫害的发生繁殖。据各地监测,主栽品种抗稻瘟病和稻曲病的品种比例不高,如四川主栽品种感穗颈瘟和感稻曲病的品种比例分别为69.2%和72.3%,重庆感稻瘟病品种比例为69.7%,加之同一品种多年连续种植,导致品种抗性退化,有利于病害发生流行。在水稻栽培方面,华南、江南、长江中游稻区单、双季稻混栽面积大,长江下游稻区单季稻栽插期拉长,生育期不整齐,桥梁田多,有利于水稻螟虫辗转为害,“两迁”害虫发生为害期延长,同时增加了阴雨天气与稻瘟病、稻曲病易感生育期的相遇几率。

  (三)气象条件总体有利

  据国家气候中心预测,今年盛夏(7-8月)全国大部地区气温较常年同期偏高,主要多雨区位于华南、江南、西南南部、长江中下游、东北北部等地。这将有利于华南、江南、西南南部、长江中下游稻区“两迁”害虫迁入繁殖和水稻流行性病害的发生蔓延,也增加了东北北部稻区稻瘟病流行风险。此外,下半年登陆我国的台风个数接近常年,且平均强度偏强,对我国华南和东南沿海影响较大,对该区域水稻细菌性病害发生比较有利,也有利于“两迁”害虫迁飞降落,造成局部地区集中为害。

  相关链接
2018-08-15
2018-07-20
2018-06-20
2018-04-26
2018-04-02
2018-03-29
  最近浏览信息