您现在的位置:首页>病虫害情报
 
推荐:
字体选择:
 
当前中晚稻病虫害发生动态
日期:2017-08-09 12:02 作者: 来源:病虫害测报处 点击:
 
下载文件:  

  当前,华南、江南中稻和西南、东北单季稻处于孕穗至抽穗期,是产量形成的关键时期;华南、江南晚稻和长江中下游单季稻处于分蘖至拔节期。田间病虫总体偏轻至中等发生,局部偏重。其中,稻飞虱在江南稻区田间虫量同比偏高,在长江中下游稻区局部短翅型成虫多;稻纵卷叶螟在江南稻区蛾量、幼虫量同比偏多;稻瘟病在华南、江南晚稻和长江中下游单季稻局部感病品种发生较重。据国家气象中心预测,下阶段华南中西部、西南东部、江南、江淮和东北稻区将有明显降雨过程,利于水稻病虫害的发生发展,尤其是“两迁”害虫在江南和长江中下游稻区、稻瘟病在东北稻区有重发流行风险。

  一、稻飞虱

  稻飞虱在华南、江南、西南稻区偏轻至中等发生,局部偏重发生,当前发生面积7132万亩次,同比减少15.2%。7月中旬以来,稻飞虱主迁西南东部、华南北部和江南南部稻区,波及江南北部和长江中下游稻区,迁入虫量同比减少78%,云南彝良、广西田林等地候诱虫量超万头;灯下褐飞虱比例31.6%,同比增加18.8个百分点。田间稻飞虱虫量总体偏低,华南西部和江南西部稻区同比偏高,其中湖南中稻同比增加31.6%。中稻虫量高于晚稻,华南、江南中稻和西南单季稻区稻飞虱百丛虫量一般350-700头,高的1000-1700头,云南澄江、湖南东安、江西新建局部严重田块3500-7000头,广西田林最高达2.3万头;华南、江南晚稻和长江中下游单季稻区稻飞虱百丛虫量一般50-250头,高的300-600头,安徽寿县平均虫量超1200头。田间短翅型成虫在长江中下游局部虫量较高,如浙江短翅型成虫出现较常年偏早,磐安百丛虫量最高达500头;安徽短翅型成虫百丛虫量超过50头以上田块比例高达20%;江苏武进百丛短翅型成虫25头。

  二、稻纵卷叶螟

  稻纵卷叶螟总体偏轻发生,江南稻区中等发生,当前发生面积5175万亩次,同比减少11.0%。7月中旬以来,稻纵卷叶螟在西南东部、华南北部、江南西南部稻区监测到明显迁入峰,波及江南北部和长江中下游稻区,诱蛾量同比减少35.5%。华南、西南、江南稻区稻纵卷叶螟亩蛾量一般100-250头,高的400-1500头,桂西北、赣北局部超过3000头;其中江南稻区亩蛾量同比偏高,湖南、江西分别增加23.6%、18%。田间亩幼虫量一般2000-7000头,高的1万-3万头,湖南局部田块超8万头。田间卷叶危害一般2%-3%,江南稻区略重于去年同期,湖南长沙和邵阳、江西永修较高,卷叶率为7%-10%,江西永修局部田块高达72%。

  三、二化螟

  二化螟在江南、西南、长江中下游和江淮稻区总体中等发生,当前发生面积5952万亩,接近上年。西南、江南和长江中游稻区亩幼虫量一般500-1000头,高的1500-2000头,湖北蕲春局部漏防田块达4500头。田间为害造成的枯鞘株率一般0.2%-3%,枯心率一般0.4%-2.5%,江西新建、湖北崇阳局部漏防田块枯心率分别高达30%、42%。

  四、纹枯病

  纹枯病在水稻主产区中等发生,当前发生面积7813万亩,同比减少4.3%。纹枯病在华南、江南中稻和西南单季稻区病株率一般4%-10%,高的12%-18%;病丛率一般10%-15%,高的40%-55%。华南、江南晚稻和长江中下游单季稻纹枯病进入水平流行盛期,病情发展迅速,病株率一般1%-4%,高的5%-10%;病丛率一般5%-13%,高的20%-30%。

  五、稻瘟病

  稻瘟病总体偏轻发生,部分感病品种偏重发生,当前发生面积1224万亩次,同比减少20.3%。华南、江南中稻和西南、东北单季稻区稻瘟病病叶率一般0.5%-3%,高的7%-15%,病穗率一般低于1%,重庆病穗率较高,平均为4.2%。华南、江南晚稻和长江中下游单季稻病叶率一般小于1%,局部发生较重,如桂西北局部苗瘟发生较重,病株率达30%-67%;江苏丘陵、沿江、沿海及淮北部分感病品种病叶率超过60%,重的地区达100%。

  六、未来趋势及建议

  据国家气象中心预测,未来10天,华南中西部、西南东部、江南、江淮和东北稻区将有明显降雨过程,累积雨量40-70毫米,大部地区较常年同期偏多2-4成,局地偏多1倍。这将有利于“两迁”害虫的进一步北迁及本地种群的发生繁殖,也有利于纹枯病、稻瘟病等病害的发生流行,尤其是东北稻区穗颈瘟的发生。各地需提高警惕,加强监测,全面掌握病虫发生动态,及时准确发布病虫情报,切实做好防控指导工作。

  

  相关链接
2017-06-23
2017-03-21
2016-06-28
2016-05-31
2016-05-24
2015-07-31
  最近浏览信息