您现在的位置:首页>顾问>农事指南
 
推荐:
字体选择:
 
水稻盐碱害
日期:2020-06-17 10:43 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  水稻耐盐碱能力中等,但水层使盐碱得到稀释,使对作物的影响变小,所以在北方的盐碱地如能开发水源改为稻田,一般都能成倍或数倍地增产。

  水稻耐盐碱能力中等,但水层使盐碱得到稀释,使对作物的影响变小,所以在北方的盐碱地如能开发水源改为稻田,一般都能成倍或数倍地增产。但改水田后极易引起周围地下水位上升,从而引起土地的次生盐碱化。20世纪50年代中国引黄灌溉就曾因次生盐碱化而一度失败。因此,在盐碱地上种植水稻一定要连片成方,在水田与旱田之间要有深挖的排水沟隔离,以防止旱田地下水位的上升。雨季要尽量保蓄降雨以冲洗淡化。

  中国滨海地区常受海潮袭击,在一次海侵后由于稻田含盐量提高,产量将下降数年。为此,沿海应加固堤防,海潮淹没的稻田,应引河水冲洗使之淡化。

  相关链接
2019-03-18
2018-09-07
2018-09-05
2018-07-31
2018-04-25
2017-12-18
  最近浏览信息