您现在的位置:首页>顾问>农业百科
 
推荐:
字体选择:
 
间苗
日期:2020-06-19 09:59 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  标签:摘心;抛秧

  描述:在农作物种子出苗过程中或完全出苗后,采用机械、人工、化学等人为的方法去除多余部分的幼苗的过程,成为间苗。

  简介

  间苗又称疏苗。间苗是一个农艺专业术语。对保护地播种和露地播种而言,为保证足够的出苗率,播种量都大大超过留苗量,造成幼苗拥挤,为保证幼苗有足够的生长空间和营养面积,应及时疏苗,使苗间空气流通、日照充足。

  在农作物种子出苗过程中或完全出苗后,采用机械、人工、化学等人为的方法去除多余部分的幼苗的过程,称为间苗。当去除多余部分幼苗后农田中保留的苗数达到要求苗数,以后不再去除多余幼苗,农田中农作物幼苗数量基本稳定,则称之为定苗。如果去除后农田农作物幼苗数量仍然超过要求苗数,还需要再次(多次)去除多余幼苗,则特称为间苗,因此间苗有广义和狭义的含义之分。

  露地播种的花卉一般间苗两次。第一次在幼苗出齐后,每墩留苗2—3株,按一定的株行距将多余的拔除;第二次间苗也叫定苗,在幼苗长到3—4片真叶时进行,除准备成丛栽植的草花外,一般均留一株壮苗,间下的花苗可以补栽缺株,对一些耐移植的花卉,还可以栽植到其他的苗圃。间苗后应及时浇水,以防在间苗过程中被松动的小苗干死。

  相关链接
2018-04-12
2018-03-02
2018-02-27
2018-01-11
2017-07-17
2017-05-25
  最近浏览信息