您现在的位置:首页>顾问>农业百科
 
推荐:
字体选择:
 
土壤气候
日期:2020-06-19 10:00 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  土壤气候既是土壤形成的气候因素。气候因素在土壤形成过程中起的作用,主要为水分和热量条件对土壤形成的方向和强度所发生的影响。

  概述

  土壤气候既是土壤形成的气候因素。气候因素在土壤形成过程中起的作用,主要为水分和热量条件对土壤形成的方向和强度所发生的影响。

  影响

  气候对于土壤形成的影响,表现为直接影响和间接影响两个方面。直接影响指通过土壤与大气之间经常进行的水分和热量交换,对土壤水、热状况和土壤中物理、化学过程的性质与强度的影响。通常温度每增加10℃,化学反应速度平均增加1~2倍;温度从0℃增加到50℃,化合物的解离度增加7倍。在寒冷的气候条件下,一年中土壤冻结达几个月之久,微生物分解作用非常缓慢,使有机质积累起来;而在常年温暖湿润的气候条件下,微生物活动旺盛,全年都能分解有机质,使有机质含量趋于减少。

  气候还可以通过影响岩石风化过程以及植被类型等间接地影响土壤的形成和发育。一个显著的例子是,从干燥的荒漠地带或低温的苔原地带到高温多雨的热带雨林地带,随着温度、降水、蒸发以及不同植被生产力的变化,有机残体归还逐渐增多,化学与生物风化逐渐增强,风化壳逐渐加厚。

  我国分布

  概括地说,在中国东部地区,秦岭—淮河一线以北,热量较低,降水也较少,矿物风化、淋溶作用和有机质分解都较微弱,土壤可由微酸性至微碱性反应,部分土壤含有碳酸钙,也有一些土壤含有可溶盐而有盐渍化。但在该线以南,由于湿热程度增强,有机质分解强烈,风化产物和成土产物的分解和淋溶程度高,富铝化作用显著,土壤呈酸性反应,除滨海地段外,土壤无盐渍化。

  在北部和西北地区,干旱程度自东往西增强,形成各种含碳酸钙的草原土壤以至漠境土壤。青藏高原的高寒环境,使土壤形成受到冻融交替的强烈影响,矿物和有机物的分解程度都不高,从而形成各类高山土壤。

  相关链接
2020-06-17
2020-06-17
2020-06-08
2020-06-05
2020-06-02
2020-05-27
  最近浏览信息