您现在的位置:首页>顾问>农业百科
 
推荐:
字体选择:
 
病虫害防治
日期:2020-06-19 10:01 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  标签:水稻褐飞虱

  描述:为了减轻或防止病原微生物和害虫危害作物或人畜,而人为地采取某些手段,此称为病虫害防治。

  防治方法

  可分为采用杀菌剂或杀虫剂等化学物质进行的化学防治;利用光或射线等物理能,或建造障壁的物理防治;改变作物品种,栽培时间或环境以减少为害的耕作防治;以利用天敌为主的生物防治等。第二次世界大战以后,由于以有机合成药剂为主的农药的发展,杀灭病虫害已比较容易,但同时,由于抗药性的增加和天敌的减少而使害虫再度增加以及原来并无危害的潜在害虫造成危害,同时由于这些农药直接危害人畜,或农药的残留及通过食物链进行生物浓缩而造成危害等,对这些问题已意识到,要进行综合防治或病虫害的控制,即对有害生物的防治,应以不互相冲突的形式协调地使用所有可能利用的手段,一般应在经济的容许范围内,维持病原或害虫的种群控制体系。以有效地利用病原和害虫种群的天然控制机制为基础,再辅以各种防治手段,这要以降低病原和害虫密度,并使其变动幅度维持在小范围内为目标,只有在病虫害密度超过容许水平时,才可使用喷洒药剂等临时性措施。同时,除非是新侵染的病虫害或者是人类传染病的媒介,最好勿使其绝灭。根据这一主张,重要问题是确定合适的病原与害虫的密度,使它和作物可容许的受害临界值相适应。V.M.Stern等(1959称此为经济的为害水平(economicinjurylevel,FIL)但这个词常会和作物的被危害程度本身相混淆,所谓“经济的为害水平”一词也易被误解,俊一和桐谷圭治(1973)建议把着眼于产品的产量和质量而规定的作物被危害程度称作“为害限制量(tol-erableinjurylevel)”、把与此相对应的病原或害虫密度称为“危害限制密度”(tolerablepestdensity)。此外,病虫害防治一词从广义上说,还包括有害鸟兽或杂草在内的有害生物的防治。

  病虫害防治分类

  一般可以从分为四大类:食作物病虫害防治、蔬菜病虫害防治、经济作物病虫害防治、果树病虫害防治。

  粮食作物又可以细分为:小麦、玉米、水稻、高粱谷、甘薯、蚕豆、豌豆、绿豆、甜玉米等。

  蔬菜作物又可以细分为:白菜、甘蓝、青椒、茄子、番茄、黄瓜、南瓜花、椰菜、菠菜、莴苣、茼蒿、芹菜鸭芹、洋葱、韭菜、萝卜、胡萝卜、芋、马铃薯、牛蒡石、刁柏土、当归等。

  经济作物又可以细分为:花生大豆油菜芝麻向日葵棉花病害大蒜大葱菜豆棉花虫害棉田虫害天敌棉田杂草豆类十字花科等。

  果树病虫害又可以细分为:西瓜甜瓜草莓苹果梨枇杷山楂柿子板栗核桃银杏香蕉石榴猕猴桃枸杞西番莲人参果橙柑橘柚柠檬李荔枝龙眼芒果梅桃杏樱桃枣杨梅菠萝椰子杨桃等。

  不同植物的病虫害防治的方法是不同的,要因地制宜,选择切实可行的病虫害防治方法。

  病虫害防治图谱

  病虫害图谱是指用于提供农作物病虫害诊断和防止的图谱资料。一般由作物病虫害的病名、病原、症状、防治方法等要素组成。病虫害对于农业从业者和农民朋友有很大帮助,可以用来分析诊断和防治各种病虫害。按照作物种类分,病虫害包括粮食作物病虫害、蔬菜病虫害、经济作物病虫害、果树病虫害等。

  病虫害图谱图文并茂,有纸质出版物和电子版两种形式。随着网络技术的日新月异,作为电子版的延伸,网络版的电子病虫害图谱开始出现并迅速发展。网络病虫害图谱具有节约成本、更新速度快、便捷、准确等特点。

  纸质出版物的病虫害图谱包括《中国蔬菜病虫原色图谱》、《中国果树病虫原色图谱》、《中国经济作物、粮食作物、药用植物病虫害原色图谱》等。几经改版,现已成为主流的病虫害图谱书籍。

  随着电子版的病虫害图谱的推出,其多种查询方式,独创的快速诊断模式极大的提高了病虫害诊断速度。越来越受到广大网友的欢迎。现在大家可以轻松的在网上轻松找到病虫害防治的图谱。

  病虫害防治案例分析示范

  一个完整的病虫害防治分析需要包含以下几个方面:分类、症状、症状图片、病原、防治方法。

  下面我们以《水稻病虫害防治》为案例说明一个完整的电子版病虫害防治图谱所具备的信息:

  水稻病虫害防治

  分类:稻褐飞虱

  症状:成虫有长翅型和短翅型两种。长翅型体长4-5毫米,黄褐色或黑褐色。短翅型成虫翅短,不达腹部末端,余均似长翅型。卵产于稻株组织中,卵帽外露。若虫有5个龄期,形似成虫。

  病原:稻褐飞虱是一种迁飞性害虫,在华北不能越冬。常年于7月上中旬迁入,可繁殖2代。长翅型成虫具趋光性,喜产卵于抽穗扬花期的稻株上。喜温暖高湿的气候条件,夏秋多雨、盛夏不热、晚秋暖和的情况均有利于发生。

  防治方法:l.农业措施选用抗虫品种,加强肥水管理,做到基肥足、追肥早、适期搁田,使水稻生长健壮,以提高抗虫性。2.药剂防治每666.7平方米用25%扑虱灵可湿性粉剂30克,或10%叶蝉散可湿性粉剂250克,或50%混灭威乳油50毫升加水50-d千克喷雾。也可用80%敌敌畏乳油每666.7平方米用150毫升拌细沙土20千克撒施。

  相关链接
2020-05-18
2020-05-15
2020-05-13
2020-04-27
2020-04-26
2020-03-20
  最近浏览信息