您现在的位置:首页>顾问>农业百科
 
推荐:
字体选择:
 
果树冻害
日期:2020-06-19 10:01 作者: 来源:中国兴农网
 
下载文件:  

  果树冻害是温带和亚热带果树冬季遭受的0℃以下较强的低温危害。在中国温带较寒冷地区(辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古和新疆北部),冻害是果树生产的重大灾害。

  定义

  果树冻害是温带和亚热带果树冬季遭受的0℃以下较强的低温危害。

  果树冻害
  果树冻害

  分布

  在中国温带较寒冷地区(辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古和新疆北部),冻害是果树生产的重大灾害。前苏联和美国果树冻害也较严重,此外,冬季冻害也是日本柑桔产量不稳定的主要原因。

  受冻温度指标

  温带落叶果树受冻害的温度指标因树种和树龄不同而异,成龄树发生重冻害的临界低温是:苹果-30~-40℃,葡萄-16~-20℃,梨-20~-25℃,柿-18~-20℃,桃-23~-25℃。亚热带果树如宽皮桔最低温度降到-9℃,甜橙降到-7℃,柠檬和柚子降到-5℃时,都会遭受冻害。同一树种的不同品种抗冻能力也有很大差别,苹果以黄魁、祝光、早旭、国光等品种较抗冻害,鸡冠、红香蕉、红星等次之,金冠、红玉、青香蕉等品种抗冻性差。

  果树受冻程度与枝条成熟度也有密切关系,木质化程度强,细胞液浓度高、形成层活动能力弱的成熟枝条抗冻性最强。枝条成熟度不高是北方幼龄果树“抽条”(即枝条在冬季出现脱水、皱缩、干枯现象)的主要原因。枝条成熟度受秋季和初冬抗寒锻炼的影响,随着气温下降和日照长度缩短,果树体内进行着一系列生理锻炼,如酶的活性提高、含水量降低和糖、酯类物质的积累等,因此树体抵抗低温和冻旱的能力也随之增强。

  果树冻害预防及冻后的管理

  1预防冻害的措施

  1.1增加树体储藏营养。加强栽培管理,提高树体抗寒、抗冻能力。要注意前期促、后期控。7月份以后要少施氮肥,控制后期浇水,防止后期徒长。重视秋施基肥,增强光合作用,不仅可促进花芽分化,提高来年坐果率,还可以增强树体的抗冻性,可谓一举两得。

  1.2保护树体。覆草、秸秆或地膜、灌水、根部培土、树干包草、主干和主枝涂白或喷白等。(1)覆盖法。在树冠下的地面上覆草、秸杆或地膜,不仅能防止果树受冻,而且还可以起到保墒的作用。(2)封冻前浇冻水。11月上旬果树灌水可以提高果树抗寒能力,使冬寒期间地温保持稳定,果树的冻害程度就会大大减轻,同时还能起到冬水春用,防止春旱。灌水时,可采用环状沟灌或放射状沟灌,一般要在上午进行,以入夜前水分全部渗入地下为准,如果在灌水时施入一些人粪尿,效果更好。(3)培土法。寒冬前结合中耕,进行树盘培土。培土时,应视果树的大小而定,一般为树盘直径的1~1.5米,培土厚度15~20厘米,可有效地防止根颈遭冻。培土一定要在结冻后进行,培土过早,根颈没有经过抗寒锻炼,很容易遭受冻害。(4)包裹法。在封冻之前,用稻草或麦秸将果树主干、主枝包裹捆绑。可有效地阻隔寒风侵袭,从而减轻冻害,达到果树安全越冬的目的。(5)涂白法。10月下旬,水、生石灰、食盐、石硫合剂、植物油按30∶8∶2∶1.5∶0.2的比例混合拌匀后,涂抹在树干上,或喷防冻液。不仅可防止和减轻冻害,还能抵制病菌侵入,消灭越冬害虫。

  1.3熏烟法。此法适合在严冬进行,在寒冷之夜,用易冒烟的燃料,如锯末、秸草、柏树枝等,在果园间堆放燃烧,以控制暗火而产生浓烟为宜,使浓烟全覆果园。可提高地温2℃~3℃,减轻冻害。

  1.4化学保护。在低温冻害之前,人工喷洒具有一定功能的化学制剂,如乙烯利、脱落酸,可控制贪青徒长,增强果树的抗寒力,延迟果树花期,提高树体汁液浓度等,从而增强抗寒性。

  2受冻果树的管理

  2.1及时灌水培土。冻害发生当日,在树盘开环状浅沟,灌足水,覆土培土。

  2.2喷水洗树。叶梢有霜,在日出前用清水泼洗,以减缓树体解冻速度和叶片水分的蒸发速度,减轻冻害。

  2.3修剪干叶枯枝。注意宜轻不宜重,保留成活的枝叶。受冻果树应延迟到发芽时再修剪,此时树体受冻部位和受冻程度表现明显,剪掉冻死和冻害严重的枝条。对主侧枝,如果前部发生严重冻害的可在完好部位回缩,促发健壮新稍。

  2.4保护大枝冻伤的部位。骨干枝叶和阴面冻坏的部位要刮除,露出好皮和木质,消毒后涂上接蜡,但消毒液浓度不要过高。

  2.5加强土、肥、水管理。早春追施氮肥,花后10~15天喷0.3%~0.4%尿素液,7~10天后再喷一次尿素加0.3%磷酸二氢钾,以促进新梢的前期生长,并促发新根。

  2.6对根颈受冻的果树进行根接和桥接。

  相关链接
2020-04-21
2020-04-17
2020-04-13
2020-03-25
2020-03-26
2020-01-22
  最近浏览信息