您现在的位置:首页>顾问>农业标准>蔬菜
 
推荐:
字体选择:
 
冬桃园小实蝇防治措施
日期:2017-07-31 15:54 作者: 来源: 莫旗农牧业局
 
下载文件:  

  小实蝇属双翅目实蝇科,果农俗称蛀果虫,容易对冬桃造成危害。受害果实丧失食用和经济价值。严重影响质量和效益。为做好冬桃园小实蝇的防治工作,介绍几种简易实用的防治技术,供冬桃种植户参考。

  1、人工防治:结合蔬果摘除虫害果,及时清除落果,背出果园。对虫害果采用集中烧毁、加石灰投入粪池沤浸或进行药物喷杀后挖坑深埋。

  2、果实套袋:近年来在蕨坝冬桃种植核心区实行套袋护果措施,效果很好,在幼果期果实尚未被虫危害时进行套袋,可有效防止成虫产卵及多种病虫危害,提高冬桃品质和商品价值,又能生产无公害水果,此方法既经济又简单实用,值得推广应用。

  3、诱杀成虫:首先使用性诱剂诱杀成虫,此方法简单实用,能大大降低果园的虫口密度,且对环境安全,果实不易受污染,高效专一,不易产生抗药性,能提高冬桃果实质量安全和价格,增加收入。是较理想有效减少虫源的方法。具体做法是:将诱剂放入诱捕器悬挂于离地面约1.5的树冠上,每亩挂3-5个瓶。雌雄虫诱剂分开装瓶分开悬挂,效果较好。其次利用成虫的趋光性采用灯光诱杀或张贴黄板,能有效降低果实受害率。

  4、药物防治:土壤消毒杀虫。用马拉硫磷乳油或辛硫磷喷洒果园地面,每7天喷一次,杀灭入土化蛹的老熟幼虫和出土羽化的成虫。在成虫发生高峰期内,用90%敌百虫800倍液对树冠和果园周围的杂草进行喷雾杀灭成虫,如果果实以套袋可以放心、施药不会对果实造成污染。

  相关链接
2021-07-15
2021-05-19
2021-05-19
2021-05-19
2021-05-08
2021-04-23
  最近浏览信息