您现在的位置:首页>顾问>农业标准>蔬菜
 
推荐:
字体选择:
 
河南济源:秋甘蓝高产栽培技术
日期:2017-10-25 15:40 作者: 来源: 济源市农牧局 点击:
 
下载文件:  

  秋甘蓝一般较春甘蓝产量高,且稳产、耐贮藏。适当发展秋甘蓝,对调节淡季蔬菜供应,增加市场蔬菜品种具有重要的作用。秋甘蓝多在夏季播种,秋末冬初收获。秋季冷凉的气候适宜甘蓝生长,因此产量高、品质优。其栽培技术要点如下:

  一、施足基肥

  一般每亩施用腐熟厩肥或堆肥4000~5000公斤,并将磷肥50~70公斤与之混合堆集,腐熟后施用。在地面做畦时铺施。在不施有机肥的情况下,每亩施过磷酸钙40公斤、硫酸钾15公斤作基肥,30公斤二胺作为定植前的基肥耕翻入土壤中。

  二、适时定植

  秋甘蓝定植时正值温度高、土壤湿度小、蒸发量大的季节,应选阴天或晴天傍晚进行。定植前一天,苗床浇透水,挖苗不要伤根过多。定植时适当浅栽,有利于发根。定植水要浇足,缓苗水要早浇,并做好补苗工作,以保全苗。一般在30天左右,7~8片叶时定植。行距50~60厘米,株距45~50厘米。

  三、科学追肥

  秋甘蓝追肥一般分5次进行。莲座叶形成时,追施第一次肥;莲座叶生长盛期,追施第二次肥;在结球前期和中期各追施1次,结球后期停止追肥。施肥种类:多采用尿素、二胺(或一胺)、磷酸二氢钾、滴灌专用复合肥等;施肥方式用条播、穴施或随水滴灌等方法。施肥量:整个生育期亩施肥量,尿素40-80公斤;磷酸二氢钾10-15公斤;复合肥20-30公斤。

  四、浇水排水

  前期注意松土透气,防旱、防草。中后期肥水齐攻,旱时及时浇水,保持土壤见干见湿,进入莲座期后保持土壤湿润。收前半个月控制水肥,以利收贮。

  五、防病治虫

  定植后注意防治病虫,黑腐病可用50%灭菌成800倍液或72%农用链霉素3500倍液或77%可杀得500倍液喷雾。病毒病可喷施20%病毒A可湿性粉剂500倍液或喷施1.5%植病灵1000倍液防治。甘蓝的主要害虫有菜青虫、小菜蛾及夜蛾等,可用5%抑在保乳油1500倍液喷雾防治。

  六、适时收获

  适时采收是保证产品质量的关键,采收过晚,甘蓝纤维多,口感差,易裂球降低了商品品质。当叶球基本包实、外层球叶发亮时及时收获。对结球不整齐的地块分期收获。采收时间应该在清晨露水干后或近傍晚进行,要避开高温时段。

  相关链接
2018-04-13
2018-04-13
2018-04-02
2018-03-13
2017-09-30
2017-09-15
  最近浏览信息