喀什市伯什克然木乡:路通了,村里来了投资商
您现在的位置:首页>招商引资
 
推荐:
字体选择:
 
喀什市伯什克然木乡:路通了,村里来了投资商
日期:2018-08-07 18:53 作者:记者 赵悦 来源: 新疆经济报 点击:
 
下载文件:  

  “这边坐,这里凉快!我们这儿的瓜果甜、农家饭好吃得很!”8月3日,20多岁的吐尔逊·阿布都热西提在村里的农家乐里热情地招呼着从喀什市来休闲纳凉的客人。

  吐尔逊·阿布都热西提是喀什市伯什克然木乡塔格阿格孜村村民。塔格阿格孜村是深度贫困村,有141户近600人,贫困户超过20%,村子离喀什市有20多公里,坐落在山边,以风大、盛产瓜果为名。以前通往外界没有像样的路,有些年长一些的村民一辈子仅去过喀什一两次。现在道路通畅了,村民可以经常到喀什市去看看城市的繁华,喀什市民也常常开车到村里来休闲度假。

  “2017年乌鲁木齐的一个商人到村里投资建了一家农家乐,生意挺红火的,我在这里工作,每月能拿到3000元的工资。”由于做过保安,又是党员,普通话说得也不错,吐尔逊·阿布都热西提在农家乐里很受器重。

  自治区国际贸易促进委员会驻喀什市伯什克然木乡塔格阿格孜村第一书记郭元翔告诉记者,近些年自治区党委和政府十分重视贫困村的交通问题,投入了大量资金修路。两年前塔格阿格孜村已有主干道直达乡政府和喀什市,甚至柏油路面已铺到了村民家门口,极大地方便了村民出行。

  “正是因为道路畅通,才引来了投资商。农家乐的开业,解决了村里几户贫困户的就业。一些农户将自家养的鸡、羊等畜禽卖到农家乐,尽管还不成规模,但也让贫困村民有了一笔收入。”郭元翔说。

  据悉,由于人多地少,过去塔格阿格孜村的村民收入来源少,也没有什么消费。路修通了以后,当地村民思路活了,把瓜果卖到了市里,不少年轻人出去打工既见了世面又挣了钱,旧有的生活习惯也发生了巨大变化,现在不少村民都喜欢到干净卫生的农家乐里消费。

  郭元翔告诉记者,2018年村里又申请了几个交通项目,要把通往村里的柏油路拓宽延伸,打牢村民脱贫增收的基础。

  相关链接
2018-02-11
2017-08-22
2014-04-30
2017-07-28
2016-02-01
2018-04-02
  最近浏览信息